Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(30)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(39)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(18)

Карагандинская кинокомпания Aspan Entertainment представила свой первый фильм

Карагандинская кинокомпания Aspan Entertainment представила свой первый фильм
eKaraganda

Карагандинский кинематограф продолжает развиваться, и первая лента от созданной этим летом компании «Aspan Entertainment» под названием «Ход Жок» очередное тому доказательство. Однако после просмотра короткого метра неизбежен вопрос: когда наши киноделы уже уйдут от темы криминала, реальных пацанов, бандитов и пафосных речей про овец и волков?.. 

Премьера 20-минутной короткометражки «Ход Жок» состоялась вчера, 23 ноября, в кинотеатре «Sary Arka Cinema 3D» и была закрытой. По сюжету фильма парень по имени Тони (Танжарык) приезжает из аула в город, родители на его учебу тратят последние деньги. Юноша, по описанию команды «Aspan Entertainment», попадает в противоречивые ситуации. Жанр ленты заявлен как комедия – снимать ее начали в конце лета с переходом в осень. 

Начнем с хорошего – а его немало. Это первый проект «Aspan Entertainment» как начинающей кинокомпании, и понятно, что ребята вложили в него душу – это видно как минимум по технической стороне ленты (работали с профессиональной камерой) и по тому, что актеры в кадре в принципе держатся хорошо. «Ход Жок» - только начало, команда настроена на качественный контент – не только в сфере кинематографа, но и в целом в карагандинской видеоиндустрии, говорит руководитель студии Торегали Бериккалиулы.

Сам Торегали пришел в сферу кино год назад: тогда он был учеником Андрея Белавина. В Караганде кинопроектов не так много, как в столице, поэтому какое-то время Торегали провел в Нур-Султане, участвуя в съемках короткого и полного метра, сериалов и рекламных роликов. Позже, вернувшись в Караганду, снялся в «Первой волне», которая готовится к выходу, а также в фильме «Цена жизни», обе этих ленты поставил руководитель киностудии «ArmanFilms» Арман Алимжанов.

Кино было мечтой детства, признается руководитель «Aspan Entertainment» - как и открытие киностудии. Сейчас вокруг него собралась дружная команда: режиссер Самат Каратай, сценарист Нургиса Торгаев, кастинг-директор и актриса Тана Нурланкызы, видеографы и мобилографы Серик Сайфуддинулы и Жандос Адишев, ассистент Айтжан Айтаханов, администратор соцсетей Назгуль Газизова. Сам Торегали Бериккалиулы, помимо руководящей должности, выступает еще и актером.

Ребята из «Aspan Entertainment» успели поучаствовать в фестивале «Снять за 48 часов» - решение приняли спонтанно, подготовка была насыщенной. В итоге родилась короткометражная лента «Реальная жизнь».

- Главная идея нашей картины состояла в том, что молодежь проводит много времени в играх, а кто-то попадает в зависимость от вредных привычек, - поделился Торегали. – Мы хотели показать, что это не к добру, а остросюжетные игры переносить в реальную жизнь нельзя: это будет иметь плачевные последствия. Скоро «Реальная жизнь» будет доступна для просмотра на Youtube-канале нашей кинокомпании.

Идея короткометражки «Ход Жок» родилась из реальных событий – об этом рассказал уже Нургиса Торгаев: случай, отраженный в фильме, произошел с одним из его друзей. Юноша спорил с родителями, которые призывали его жить честно, учиться хорошо и хорошо относиться к окружающим людям, но он отказывался их понимать. И такое, подытожил Нургиса, может произойти с каждым молодым человеком, если вовремя не прислушаться к старшим.

- Поскольку для нас это был первый опыт съемок фильма в целом, мы, конечно, сталкивались со сложностями, - добавил Торегали Бериккалиулы. – В первую очередь, для съемок на определенной локации в черте города нужно получать разрешение, и если в столице и в Алматы, например, с этим проще, у нас далеко не всегда и не везде это разрешение дается.

Очень помог молодой кинокомпании Арман Алимжанов: консультировал, давал советы, оказывал помощь с оборудованием, где это было нужно – ребята очень ему благодарны. Такая поддержка, отметили, всегда важна на первых порах. Локациями для фильма, кстати, выступили карагандинские заведения общепита, рынок, автомойка, городские улицы и непосредственно сельская местность.

Единственным профессиональным актером в ленте стал Жанибек Кусаинов из команды «ArmanFilms», все остальные участники картины – новички в актерском деле в кино. Главную роль – Тони – в «Ход Жок» исполнил Танжарык Манарбекулы, роль городского парня Мики, которого главный герой встречает по ходу сюжета – Багдаулет Кешубаев, а брата Мики Чину – Торегали Бериккалиулы.

- Главная идея фильма – в том, что важно прислушиваться к родителям и их советам, - заключил Торегали. – Слово матери в случае с главным героем как раз-таки имело большой вес, и из-за того, что Тони не послушал ее, с ним случилось то, что случилось. Мы хотим продолжать «Ход Жок»: финал ленты создан таким образом, чтобы историю можно было писать дальше.

Музыка в «Ход Жок» - возвращаясь к технической стороне ленты – вписывается в атмосферу, но в какой-то момент ощущается «передозировка» рэпом. В диалоге Тони с матерью в начале фильма страдает озвучка самого героя: бросается в глаза разная громкость и качество звучания его и матери.

Затертые уже до дыр погони парней, чтобы отобрать деньги у героя и избить его, перемежаются с достойным монтажом с остроумными подписями действия на экране. После этого, правда, зрителя вновь ждет клише: пацаны достали деньги, значит, пора гулять и встречаться с девушками. И как только почти все деньги потрачены, ребят находят бандиты. За этим и следуют пафосные речи о том, что «в этом мире есть овцы и волки – а одна овца возомнила себя волком». Может, поразмышляем все-таки над другими вопросам? В киношной теме бандитов и криминала в свое время очень крепко обосновался еще Акан Сатаев, собравший в этом направлении полный набор – «Ликвидатора», «Рэкетиров», «Бизнесменов», «Районов». И это только Сатаев – и список этот неполный, потому что его можно продолжать: «Сказ о розовом зайце» Фархата Шарипова, «Тараз» Нуртаса Адамбая, «Зеркала» Рашида Сулейменова, «Лавэ» Ануара Райбаева, «Охота за призраком» Марины Кунаровой, «Шиза» Гульшад Омаровой, «Туча» Нияза Абдигаппара...

В то же время, Арман Алимжанов по-своему прав, и с ним нельзя не согласиться. Важно поддерживать молодежь в сфере киноиндустрии – а молодежь в этом заинтересована, уверен режиссер.

- Главное – что ребята в данном случае все сделали сами: написали сценарий, поставили картину, - аргументировал Арман на премьере. – В Караганде достаточно молодых людей, готовых снимать кино и сериалы, но не все пытаются дойти до конца: создать фильм, организовать его показ и выйти в итоге на сцену, чтобы представить свое творение. Какая бы ни была работа – важно начать. Это тоже опыт, который помогает развивать киноиндустрию. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях