Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(30)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(39)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(18)

Открыт заново: Французский Альянс в Караганде стал самостоятельной организацией

Открыт заново: Французский Альянс в Караганде стал самостоятельной организацией Фото автора
eKaraganda

Посол Франции в Казахстане Дидье Канесс прибыл с рабочей поездкой в Караганду и принял участие в торжественном открытии Французского Альянса. До этого момента организация существовала как филиал, теперь ее статус повышен. Кроме того, в Караганде подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Посольством Франции, КарУ имени Е.А. Букетова и карагандинским Французским Альянсом. Со знаменательным событием стороны поздравил заместитель акима области Абзал Нукенов.  

Сегодня, 23 ноября, гость вместе с ректором КарУ имени Е.А. Букетова Нурланом Дулатбековым и Президентом административного Совета ОО «Французский Альянс» Айгуль Абиль торжественно открыл Французский Альянс Караганды. Трехстороннее соглашение, которое подписали на встрече, подтверждает заинтересованность и готовность сторон в дальнейшем сотрудничестве. Оно будет действовать в течение 5 лет, но стороны надеются продолжать его. Абзал Нукенов, в свою очередь, подчеркнул важность двустороннего и взаимно плодотворного сотрудничества: в эпоху большой глобализации и сегодняшней нестабильности очень важно находить общие точки соприкосновения.

Официальное открытие Французского Альянса Караганды имеет большое значение для распространения французского языка и культуры как в Карагандинской области, так и по всей стране, подчеркнули на мероприятии. Поэтому в Караганду прибыли руководители и президенты всех четырех казахстанских Французских Альянсов – обменяться передовым опытом работы и обсудить совместные планы на 2022 год.

Французские Альянсы – это культурно-образовательные центры, которые обучают французскому языку и распространяют культуру франкофонных стран, способствуя укреплению лингвистического разнообразия и межкультурного диалога. Первый Французский Альянс был открыт в Париже в 1883 году, а сегодня эта мировая сеть насчитывает 832 организации в 131 стране, являясь самой крупной сетью культурных учреждений в мире. Французские Альянсы действуют в рамках местного законодательства и тесно сотрудничают с Посольствами Франции в своих странах, отметил в своем выступлении Дидье Канесс.

Открытый в 2002 в стенах карагандинской областной универсальной научной библиотеки имени Н.В. Гоголя французский читальный зал в Караганде в 2008 году стал филиалом Французского Альянса Нур-Султана. В 2020 году Фонд Французских Альянсов в Париже одобрил заявку на присвоение этому культурному центру статуса полноценного Французского Альянса. Теперь это четвертый Французский Альянс в Казахстане, помимо уже существующих в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.

Айгуль Абиль уже более 16 лет является членом центра, а впоследствии Французского Альянса и свидетелем ярких событий организации. Теперь, когда Альянс стал независимой общественной организацией, перед ним – новые задачи. В первую очередь это объединение всех, кто желает углубить свои знания в области французского языка и культуры, распространение языка через онлайн- или офлайн-курсы, на территории области в целом.

С 2012 года Французский Альянс Караганды расположен по улице Гоголя 38, в стенах КарУ имени Е.А. Букетова. Альянс предлагает курсы французского для желающих любого возраста и уровня, в группах или индивидуально. Здесь можно сдать экзамены для получения официальных дипломов французского языка DELF и DALF (дипломы Министерства Образования Франции). В сотрудничестве с Посольством Франции и другими Французскими Альянсами он проводит культурные мероприятия: кинопоказы, концерты, литературные встречи. В распоряжении посетителей Альянса – франкофонная медиатека, а также информация о высшем образовании во Франции – шестой стране мира по приему иностранных студентов.

- В то же время, ситуация сейчас такая, что за последние 20 лет французский язык в мире преподают все меньше, - добавил Дидье Канесс. – Его изучение в других странах, по сути, находится под угрозой: в школах его изучает очень мало детей, в Казахстане – меньше 1%. Этот вопрос мы будем обсуждать на встрече с Министром образования и науки на следующей неделе наряду с другими, также касающимися французского языка.

В целом же любой карагандинец или житель области, который желает изучать французский, может обратиться во Французский Альянс напрямую и посещать занятия: это происходит на платной основе, но цены у занятий весьма доступные, отметили на встрече в КарУ имени Е.А. Букетова. Есть здесь, кстати, и курсы для детей, но больше всего изучение языка популярно среди студентов, планирующих обучение во Франции. В таких случаях обычно требуется знание языка на уровне В2 – когда человек свободно на нем говорит. А это, уточнил Дидье Канесс, один-два года обучения в зависимости от усердия. Бесплатные курсы в Альянсе тоже есть – но они касаются специальных программ: например, сейчас действует программа для врачей и студентов-медиков, была подобная программа и для сотрудников МИДа. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях