Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
06 декабря
05 декабря

ОПРОС

Будет ли у вас новогодний корпоратив?
  • Да. Пока мечтаем и планируем;(7)
  • Нет. Уже даже не надеемся;(15)
  • Всё зависит не от нас.(9)

Виновному в гибели общественника Гарницкого назначили полтора года колонии

Виновному в гибели общественника Гарницкого назначили полтора года колонии Олег Гарницкий
eKaraganda

 Сегодня, 23 ноября, в Казыбекбийском районном суде озвучили приговор Ивану Василенко, которого судили за избиение Олега Гарницкого. Суд назначил подсудимому 1 год и 6 месяцев лишения свободы в колонии минимальной безопасности. После оглашения приговора судья Мурзабекова объяснила свое решение.

 - Суд признал виновным Ивана Василенко и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев в колонии минимальной безопасности. Срок Василенко исчислять с момента его содержания, то есть с 17 мая этого года. Согласно статье 62-ой, зачесть срок отбытия наказания в виде лишения свободы времянахождение под стражей с 17 мая по день вступления приговора в силу, из расчета один день содержания за два дня отбывания наказания, - огласила приговор судья. 

Помимо этого, суд постановил выплатить сыну погибшего Владиславу Гарницкому 421 тысячу тенге материального вреда и 5 миллионов морального.

Дальше судья Мурзабекова объяснила почему, Ивана Василенко судили за «Причинение смерти по неосторожности», а не по более тяжкой статье.

- Судом установлено, что 18 апреля между Василенко и Гарницким произошел словесный конфликт. Сын подсудимого получил травму во время уборки двора, организованной общественником. Василенко ударил его кулаком в правую часть лица. Отчего тот упал и, ударившись затылочной частью головы об асфальт, получил травму несовместимую с жизнью. Подсудимый нанес один единственный удар по лицу Гарницкому, при этом он не мог предвидеть, что от удара произойдет падение Гарницкого. В результате чего он получит такую травму головы при ударе об асфальт. Полученный потерпевшим единичный удар не мог повлечь тяжких последствий в виде черепно-мозговой травмы. Поэтому смерть Гарницкого наступила от неосторожности Василенко. Вина подсудимого доказана видеозаписью, показаниями свидетелей, заключением судебной экспертизы.

На вчерашних прениях у сторон были диаметрально противоположные мнения и требования. Прокурор требовал полтора года колонии, адвокат Владислава Гарницкого надеялся вернуть дело на доследование, а защитник просил не лишать Василенко свободы. Судья объяснила позицию правосудия.

- Почему судом принято такое решение и назначено такое наказание? Статья 104 уголовного кодекса предусматривает наказание в виде ограничения, либо лишения свободы сроком до 3 лет, - объясняла судья. - При выборе наказания суд признал смягчающими обстоятельствами признание вины, раскаяние, наличие у Василенко детей и отсутствие судимости. Отягчающие обстоятельства не установлены. При наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств максимальный срок не должен превышать 1 года 6 месяцев, то есть не более ½ от трех лет. Поэтому судом назначено подсудимому максимально строгое наказание по предъявленной статье.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть опротестован в течение 15 дней.

Евгения Вологодская

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях