Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
06 декабря
05 декабря

ОПРОС

Будет ли у вас новогодний корпоратив?
  • Да. Пока мечтаем и планируем;(7)
  • Нет. Уже даже не надеемся;(15)
  • Всё зависит не от нас.(9)

Молодые темиртаусцы получили гранты на развитие экопроектов

Молодые темиртаусцы получили гранты на развитие экопроектов

Молодёжь Темиртау получила мини-гранты на реализацию идей, связанных с экологией. Конкурс в рамках проекта «ЭКОСИТИ» провёл Молодёжный ресурсный центр города. 

По словам руководителя центра Айдына Жумагельдинова, проект был направлен на привлечение юных жителей Темиртау к проблемам экологии. 

– Начиная с сентября мы проводили семинары, тренинги, мастер-классы для школьников и горожан на тему экологии. Выходили и выезжали на субботники. И впервые решили провести конкурс малых грантов с акцентом на экологии, – рассказал Айдын Жумагельдинов.

Всего на конкурс поступило 10 проектов. Три из них были выбраны комиссией и отмечены грантом в 100 тысяч тенге.

Проект Вусала Мамедова и Андрея Ковылкина «Отходы и климат» направлен на борьбу с парниковыми газами. Вместе со школьниками ребята будут проводить экоисследование. Они научат создавать компост и расскажут, какую роль играют черви в сохранении климата.

Елизавета Черкашина победила с проектом «Экознаника». Это образовательный проект, который привьёт детям и взрослым экологические привычки – энергоэффективность, энергосбережение, раздельный сбор мусора и многое другое.

Ребята представляют школу № 16 города Темиртау и являются экотренерами.

Член волонтёрского центра «Шанырак» студент Максим Чернышов выиграл конкурс с проектом «Экология как стиль жизни». Главная его цель – привести в порядок дворы и улицы родного города. На вооружение будут взяты субботники. Зимой вместе с единомышленниками парень намерен убирать снег в труднодоступных для техники местах и во дворах пожилых темиртаусцев.

– Грант – это прежде всего мотивация для молодёжи. Участие в проекте развивает финансовую грамотность, умение писать проекты, работать с документацией и коллективом. Это начало большого пути для ребят, которые решили связать свою жизнь с экологией. Когда человек реализует что-то сам, получает результат, он начинает привлекать других людей и продвигаться в экологической и социальной деятельности, – отметила эколог Елена Варганова.

Экопроекты должны быть реализованы до конца декабря.

 

    Рассылка:Рассылка: