Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
06 декабря
05 декабря

ОПРОС

Будет ли у вас новогодний корпоратив?
  • Да. Пока мечтаем и планируем;(7)
  • Нет. Уже даже не надеемся;(15)
  • Всё зависит не от нас.(9)

Прокурор запросил для виновного в гибели общественника Гарницкого полтора года

Прокурор запросил для виновного в гибели общественника Гарницкого полтора года Олег Гарницкий
eKaraganda

Сегодня, 22 ноября, в Казыбекбийском районном суде прошли прения по резонансному делу об избиении общественника Олега Гарницкого. Прокурор, судя по выводам судмедэкспертов, не увидел причинно-следственной связи между ударом в лицо, падением на дорогу и получением тяжелых травм у погибшего. Поэтому Ивана Василенко судили по более легкой статье.  Представитель Гарницкого, сына погибшего, не согласна с прокурором и требует вернуть дело на доследование.

 - Согласно заключению судебной экспертизы, черепно-мозговая травма образовалась в результате ударного воздействия тупого предмета с ограниченной травмирующей поверхностью, которой могла быть рука человека с придачей телу кинетической энергии. С последующим падением с высоты собственного роста с соударением подвижной головой о неподвижный тупой предмет, которым быть мог заасфальтированный участок земли. Возможность получения данного перелома в результате удара рукой по голове исключается, - сказал в прениях прокурор. –  Причинная связь между действием подозреваемого и наступившими последствиями (перелом основания черепа) не установлена. 

По мнению, прокурора один удар по голове не мог нанести таких травм. 

Прокурор заявил, что удар по голове Олегу Гарницкому сам по себе не относится к разряду тяжких преступлений. Поэтому Ивана Василенко судили по более мягкой статье «Причинение смерти по неосторожности». Кроме того, обвинитель посчитал, что когда Иван Василенко шел разбираться с общественником, у него не было умысла нанесения тяжелых травм. Он ударил мужчину всего один раз и не предвидел таких последствий.

В качестве смягчающих обстоятельств, прокурор отметил чистосердечное признание Василенко, сотрудничество со следствием, наличие двух детей и отсутствие судимости ранее.

Сама по себе статья 104 часть 1, предусматривает наказание либо ограничение свободы до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
В итоге прокурор потребовал признать Ивана Василенко виновным и назначит ему наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев. Помимо этого, попросил суд учесть то время, которое Василенко уже провел под арестом. Подсудимый находится под стражей с 17 мая, то есть уже шесть месяцев. По закону учет ведется из расчет один день за два. То есть Василенко уже "отбыл"  12 месяцев. Следовательно, если суд назначит ему такое наказание, то он выйдет из тюрьмы через полгода.

Исковые требования Влада Гарницкого прокурор поддержал частично. Потребовал выплатить ему 5 миллионов морального вреда, а также оплатить все судебные издержки.

Владислав Гарницкий и его представитель не согласны с выводами прокурора. Владислав считает, что удар кулаком по голове, падение на асфальт и перелом основания и свода черепа – это все это единое последовательное действие. Их нельзя разграничивать. Именно из-за удара в лицо, Олег Гарницкий упал, ударился об асфальт, получил такие тяжелые травмы и позже умер в больнице. Адвокат Ирина Фурсова и вовсе считает, что прокурор исказила показания судмедэкперта. По ее мнению, эксперт, наоборот, увидел причинно-следственную связь.

- Прокурор фактически исказила показания и заключение эксперта. Все события произошли одномоментно и их разделять невозможно. Тем не менее прокурор берет на себя ответственность и искажает показания судебного эксперта, дабы оправдать переквалификацию деяния на более мягкую статью, - говорит Ирина Фурсова.

Ирина Фурсова утверждает, что нашла множество и других нарушений. В том числе фальсификацию видеодоказательств. Она требует вернуть дело прокурору обратно и расследовать его по более тяжкой статье – 106 УК РК «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». 

Приговор по этому делу будет озвучен завтра.

Евгения Вологодская

 

 

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях