Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(30)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(39)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(18)

В Карагандинской области началась ревакцинация медиков вакциной «КазВак»

В Карагандинской области началась ревакцинация медиков вакциной «КазВак»
eKaraganda

Сегодня, 22 ноября, в Карагандинской области стартовала ревакцинация медицинских работников против коронавирусной инфекции. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 49, ревакцинация против КВИ проводится через 9 месяцев после введения векторных вакцин (Спутник- V) и через 6 месяцев после введения инактивированных вакцин и м-РНК-вакцин, таких как Hayat-vax, Vero Cell, «КазВак».  

По сообщению управления здравоохранения региона – в первую очередь повторную прививку получат медицинские работники, затем педагоги, сотрудники силовых структур, персонал и контингент медико-социальных учреждений, лица старше 60 лет, лица с ослабленным иммунитетом, у которых после завершенного курса вакцинации против КВИ не обнаружены антитела против КВИ, лица самостоятельно обследованные (не ранее чем через 28 дней после завершения курса первичной вакцинации против КВИ) и имеющие отрицательный результат исследования на антитела против КВИ. 

Заведующая отделением профилактики и социально-психологической помощи КГП «Поликлиника №5 города Караганды» Раиса Боревич рассказала, что с сегодняшнего дня прививать от коронавируса повторно пока будут только врачей. При этом обычная вакцинация населения продолжается в прежнем режиме.

- С сегодняшнего дня мы начинаем ревакцинацию для медработников, также, как и когда-то начиналась первая компания вакцинации. Это связано с тем, что они входят в группу риска. В целом вакцинация проходит по тому же сценарию: заполняются анкеты, мерят давление, температуру. Основное отличие в том, что ревакцинацию проводят в один этап – таким образом мы просто подкрепляем иммунитет. Согласно постановлению Главного госсанврача, медработники прививаются вакциной «Казвак». Мы давно работаем с этой вакциной – никаких осложнений у пациентов не наблюдалось. Сегодня ревакцинацию прошли уже более 20 человек», - сообщила спикер.

На фото: Раиса Боревич

По словам Раисы Фёдоровны, ревакцинация необходима потому что вирус постоянно мутирует и меняется. Такую практику применяют и по отношению к детям в случае, если возникает вспышка какого-либо заболевания. Спикер считает, что скорее всего населению придётся ревакцинироваться ещё не раз, так как бороться с коронавирусом довольно сложно, а многие граждане продолжают отказываться от прививок.

Медсестра клиники Макажанова Сауле Бекбаева – одна из первых медработников, которая прошла курс ревакцинации. Первый раз девушка вакцинировалась в марте. Сообщает, что волнительно было только при получении первой дозы вакцины – в третий раз, - шутит медработник – уже ничего не страшно.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях