Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
06 декабря
05 декабря

ОПРОС

Будет ли у вас новогодний корпоратив?
  • Да. Пока мечтаем и планируем;(7)
  • Нет. Уже даже не надеемся;(15)
  • Всё зависит не от нас.(9)

В Караганде продолжают спасать парковое озеро: на этой неделе в водоём запустят микроорганизмы

В Караганде продолжают спасать парковое озеро: на этой неделе в водоём запустят микроорганизмы Фото автора
eKaraganda

Во время обсуждения планов по развитию Центрального парка Караганды, заместитель акима города Халел Акимжанов сообщил, что на сегодняшний день планомерно выполняется поставленная задача по очистке паркового озера. К примеру, в июне был проведен анализ качества воды и содержания патогенной микрофлоры, а в сентябре проведен забор и расчёт необходимого количества суспензии Хлореллы, которая поможет снизить уровень органических и неорганических загрязнений.  

По информации из открытых источников, суспензия Хлореллы обеспечивает природное восстановление водоёма. Она не только помогает снизить уровень загрязнения воды, но и повышает её прозрачность, насыщает кислородом, устраняет неприятный запах. Также она значительно улучшает кормовую базу для рыб, являясь пищей для зоопланктона, и эффективно борется с цветением сине-зеленых водорослей. 

По сообщению Халела Акимжанова, в ближайшее время в озеро зальют более 100 литров этой суспензии.

- Есть ряд основных вопросов, которые волнуют горожан. Один из них – очистка паркового озера. Тут важно понимать, что этот вопрос решается не одномоментно. У нас разработана стратегия, по которой мы движемся. С момента образования ледяного покрова до 10 сантиметров на озере будет начата очистка дна с использованием микроорганизмов – органических соединений. Эта работа начнётся уже на этой неделе. Затем весной будет начат процесс зарыбления озера, потому что это связанные между собой вещи, - сообщил заместитель акима.

Далее, по словам Халела Акимжанова, в марте-апреле 2022 года начнётся подготовка и техническая реализация принудительной донной аэрации с помощью воздушных компрессоров. А затем в мае-августе – заливка ещё 100 литров суспензии Хлореллы, а также чистка дна от отмерших остатков колоний сине-зелёных водорослей с помощью надводного комбайна.

Напомним, что помимо прочего, этим летом продолжалась и механическая очистка озера силами сотрудников Центрального парка культуры и отдыха. Как сообщалось ранее, в дальнейшем у городского акимата есть план организовать подпитку озера водами из шахты Костенко, откуда черпали воду в советское время. А также очистить и высвободить русло реки Букпа. 
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях