#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(83)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(186)
  • Я ее не замечаю.(48)

Мать сбитого в Караганде ребенка боится, что виновники уйдут от наказания после амнистии

Мать сбитого в Караганде ребенка боится, что виновники уйдут от наказания после амнистии Алена Исаева с сыном Никитой
eKaraganda

Страшная трагедия в семью Бурцевых пришла 15 августа. В тот летний погожий день 12-летний Никита Бурцев катался с другом на велосипеде. Мальчишки ехали из Сортировки по дороге к Володиному роднику. Внезапно к ним стали приближаться две машины. По словам мамы мальчика, одна из них задела Никиту, и он упал под колеса второй. Автомобиль нанес ребенку жуткие травмы. Колесо буквально проехало по голове мальчика. Три часа врачи пытались его спасти… Расследование дела затягивается. Семья опасается, что водители и вовсе могут попасть под амнистию.

 - Они ехали по дороге, которая ведет в поселок Бригада. Новая трасса, ее только отремонтировали. Там находится Володин родник. Официальный, обустроенный. По этой дороге постоянно катаются дети на велосипедах. Спортсмены тренируются. Мой сын вместе с другом ехали по обочине, - рассказывает мама погибшего мальчика Алена Исаева. – Проехали мимо двух припаркованных машин марки «ВАЗ-2114» и «Мерседес». За рулем были молодые 20-летние парни. Я так поняла, что парни решили устроить там гонки. 

Как позже родителям погибшего рассказал друг мальчика, машины тронулись и стали набирать скорость. Приближаясь к детям, водитель «ВАЗ-2114», пытался избежать наезда, но по касательной задел велосипед и Никита упал с него под колеса «Мерседеса».

- Мой ребенок, падая с велосипеда попал под колеса «Мерседеса». Причем водитель «Мерседеса» не затормозил. А проехал на скорости еще 100 метров. Тормозного пути не было, - утверждает Алена. - Хотя в показаниях, они говорят, что ехали со скоростью 60 километров в час. Друг сына сказал мне: «Тетя Алена, они пролетели с такой скоростью, что меня аж ветром сдуло». У сына были ужасные травмы. Была проломлена лобная часть головы, затылок, плюс раздроблена правая височная часть. Оторвано ухо, переломаны два шейных позвонка, сломано несколько ребер, сломан тазобедренный сустав, поясничные позвонки…

Перечисляя травмы, которые получил ее сын, Алена едва сдерживает слезы.

- Друг Никиты приехал на велосипеде за мной. Там буквально пять минут. Я прибежала на место. Кричала, плакала. Меня пытались оттащить от сына…, - вспоминает Алена. – «Скорую» вызвал водитель «ВАЗа», а водитель «Мерседеса» стоял в стороне. Никиту довезли до ближайшей реанимации. Врачи в Сортировке боролись за его жизнь еще три часа. У него случилось кровоизлияние в мозг, отек мозга, травматический шок. Но все это время он был живой. Он кричал в больнице. Мой ребенок так хотел жить!

Алена Исаева жалуется, что с августа расследование практически не движется. А тут недавно она узнала, что виновники аварии могут уйти от наказания. Дело в том, что к 30-летию Независимости Казахстана готовится амнистия. И статья, по которой идет следствие, попадает в список.

- 345 статья часть 3 УК РК («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека») попадает под амнистию. Мне следователь это подтвердил, что есть такой проект. Но он еще не вступил в силу. То есть они могут даже не дойти до зала суда! Это несправедливо! Все это время они ходили и наслаждались жизнью. А моего сына уже засыпало снегом, - плачет Алена. - Водителя «Мерседеса» только вчера взяли под стражу.

В отчаянии родители погибшего Никиты написали письма и жалобы куда только можно. На днях обращение ушло в администрацию президента и министру внутренних дел.

«У меня возникает главный вопрос: почему эти лица должны быть освобождены от наказания? Их гонки на дороге убили моего ребенка! Почему такая несправедливость? Дело несет волокитный характер, как будто специально пытаются подвести их под закон «Об амнистии». Я прошу внести правки в данный проект. Лица совершившие такие преступления не должны подлежать освобождению», - пишет Алена Исаева министру.

В департаменте полиции Карагандинской области по факту ДТП сообщили следующее:

«Уголовное дело зарегистрировано по статье 345 части 3 УК РК, находится в производстве Управления дознания департамента. Виновник аварии водворен в изолятор временного содержания. Проводится расследование. 

В связи с тем, что Закон «Об амнистии» не принят и не подписан (разрабатывалось несколько проектов Закона), комментировать вопрос применения амнистии по вышеуказанной статье, Департамент полиции не компетентен».

Евгения Вологодская

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях