#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
08 августа
07 августа

ОПРОС

Согласны ли вы с продлением учебного года для школьников?
  • Да: учение - свет;(33)
  • Нет: детям после нужен длительный летний отдых;(45)
  • Необходимо найти другие варианты улучшения школьного образования.(59)

В какую среднюю сумму обойдется сезон отопления газом в Караганде

В какую среднюю сумму обойдется сезон отопления газом в Караганде

 Расчеты на сезон отопления газом волнуют пока немногих потребителей, но все-таки волнуют. У Карагандинской области пока нет сравнительных данных по такому отоплению, но сравнительные цифры представили в филиале АО «КазТрансГаз Аймак», взяв историю потребления Нур-Султана – там газом отапливаются уже 2 сезона. 


«Допустим, отапливать нужно одноэтажный частный дом площадью 100 квадратных метров. Понятно, что расходы за газоснабжение зависят от многих моментов, однако на какие суммы рассчитывать?», - такие вопросы продолжают поступать в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz.

- Поскольку у нас нет истории потребления по Караганде, мы взяли примеры из Нур-Султана, но с нашим размером тарифа – 40,94 тенге за кубометр. В столице уже прошел второй отопительный сезон, и мы сделали выборку по квадратуре отапливаемого помещения. Например, дом в 100 квадратных метров при тарифе Караганды в отопительный сезон у абонента будет уходить на отопление около 150 тысяч тенге, в месяц – примерно 15 тысяч. Если переводить это на уголь – мы взяли в расчет уголь в 16 тысяч тенге за тонну без учета доставки – на уголь уходит 160 тысяч тенге, - сравнил директор филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Кызылбаев.

То есть, если в доме такой площади за сентябрь был потреблен 341 кубометр газа, за октябрь – 402 кубометра, за ноябрь – 486, за декабрь – 614, за январь – 583 куба, за февраль – 447, за март – 469, за апрель – 339 кубометров газа. Общая сумма потраченных кубометров –3 681, и помножив это на карагандинский тариф, получится сумма около 150 тысяч тенге за сезон, пояснил Талгат Жетписбаевич.

- Вопрос сравнения сумм по отоплению газом и углем – правильный и уместный, и возможно, газификацию дома можно разделить на пятилетнее потребление угля. Но при переходе на газ человек забывает об углярке, саже, печи, золе, о том, что такое просыпаться ночью, чтобы досыпать уголь, уехать в гости и беспокоиться за дом без присмотра. Об экологии говорилось уже не раз, - напомнил Талгат Кызылбаев. – Газификация – это инвестиции в комфорт и безопасность – лучше один раз инвестировать в свой дом и жить с комфортом. Безусловно, быть осторожным с газом тоже стоит – поэтому каждому потребителю, который подключается к газоснабжению, мы выдаем специальные памятки о безопасности. При обходе потребителей первого пускового комплекса мы тоже распространяли их. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях