#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 января
22 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(21)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(64)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Акимат распорядился приостановить строительство золоотвала на окраине Караганды

Акимат распорядился приостановить строительство золоотвала на окраине Караганды
eKaraganda

 

Сегодня, 18 ноября, в офисе компании ТОО «Караганда Энергоцентр» собрались недовольные жители поселка Курьяновский. Как ранее сообщалось, люди против строительства нового золоотвала ТЭЦ-3. Техническое сооружение хотят построить всего в нескольких сотнях метрах от их домов и огородов. Независимые экологи карагандинского экомузея выявили ряд нарушений. Выслушав доводы экологов и требования жителей, заместитель акима города Караганды по вопросам строительства Тайхан Калмаханов распорядился приостановить работы.

Экологи изучили вопрос строительства нового золоотвала ТЭЦ-3 и выявили ряд нарушений. Во-первых, по их мнению, руководство компании должным образом не известило жителей поселка Курьяновский, Пришахтинска и Майкудука о проведении общественных слушаний. Именно на них решали вопрос о месте, где должна начаться стройка. Даже в самом протоколе собрания этот факт был отражен. 

Во-вторых, экологи изучили проект Оценки воздействия на окружающую среду - это основной экологический документ, в котором приводятся выводы по воздействию на воду, почву, воздух и здоровье людей (далее - ОВОС). Экологи подготовили 18 замечаний. Вот некоторые из них.

- В проекте не рассмотрен альтернативный вариант ситуационного расположения золоотвала, - говорит эколог экомузея Айгуль Маликова. – В представленных материалах ОВОС отсутствуют сведения, необходимые для оценки воздействия на водные ресурсы. В том числе, сведения о расходах воды в реке Веснянка. В проекте нет информации о выполненных гидрологических расчетах. Без таких расчетов невозможно обосновать правильность выбора проектных решений. Отсутствуют сведения о способах перехвата и отведения вод, поступающих в золоотвал с западной части и многое другое.

Директор экомузей Дмитрий Калмыков сообщил, что в мире существуют такие ТЭЦ, которые вообще не используют золоотвалы. Почему у нас не популярны подобные экологически правильные решения?

- Я во время этой встречи показывал фотографию ТЭЦ в столице Финляндии. Посередине Хельсинки стоит угольная электростанция. Там нет золоотвала. Она успешно работает без него 60 лет, - говорит Калмыков. – Я думаю, что основная причина, почему начали строить так близко к поселку - потому, что так просто дешевле. Ближе возить, короче трубы, рядом есть строительный материал. Экономия. Но экономия получается на жизни и здоровье людей. Мы просто проживем меньше. Если бы мы обращались с золой, как в Финляндии, то никакой опасности не было бы. Она не пылит, не летает, трава зеленая. У нас же со старых золоотвалов пыль несет на километры. Стоит дым, пыль, туман. Эти вещества – это отходы горения угля, содержащие серу, кремний. Попадая в легкие, они вызывают заболевания. Попадая в корм скоту, они переходят в молоко. У скота даже зубы истираются. Мы проводили такие исследования.

Выслушав доводы экологов и недовольных жителей, заместитель акима Караганды по вопросам строительства, архитектуры, градостроительства и земельных отношений Тайхан Калмаханов распорядился приостановить строительство золоотвала.

- Господин Калмыков сообщил, что он направил обращение на проведение проверочных мероприятий на предмет отмены общественных слушаний и заключения по ОВОС. Как я понимаю, варианты выбора площадки для строительства золоотвала должны были быть. Безапелляционно нельзя говорить, что это единственная подработанная техногенная территория без вариантов выбора другой площадки. Тем более, без освещения местному сообществу. Эта норма была нарушена. Нужно устранять. С предоставлением новых вариантов золоотвала.

Жители поселка надеются, что компания остановит работы и вывезет технику. Жители Курьяновска показывают себя достаточно сплоченно. Они намерены и дальше требовать переноса золоотвала дальше в степь.

Евгения Вологодская

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях