#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 января
22 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(21)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(64)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Шахтер Исмаил Мадмаров пытался предупредить коллег о выбросе метана на шахте в Карагандинской области

Шахтер Исмаил Мадмаров пытался предупредить коллег о выбросе метана на шахте в Карагандинской области Исмаил Мадмаров
eKaraganda

 Шахтер Исмаил Мадмаров стал свидетелем трагедии на шахте "Абайская". В то утро он тоже был под землей. Когда он услышал сообщение диспетчера об опасности и о том, что бригада из восьми человек не отвечает, он не ринулся наверх, спасая свою жизнь. А, наоборот, стал спускаться к своим друзьям и коллегам. Надеялся, что успеет их предупредить. Некоторое время он находился внизу с пострадавшими. Кому успел, надел самоспасатель. Все ждал помощи, и пошел наверх только тогда, когда понял, что уже не может дышать.

 Исмаилу Мадмарову не нравится, когда окружающие называют его героем. Таковым он себя категорически не считает. Говорит, что просто хотел помочь своим коллегам. Последнюю неделю вместе с двумя выжившими в ЧП на шахте «Абайская» горняками он находился в больнице. Сегодня его, также, как и Элайдына Зейналова и Жениса Маралбаева, выписали. Они уже едут домой к своим семьям. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исмаил не хочет вспоминать о тех страшных минутах, которые пережил. О случившемся больше говорит его супруга Анастасия Мадмарова. В тот день она пережила такой шок, что словами просто не передать. Хотя день начинался, как обычно, и ничто не предвещало трагедии.

- Муж уходит на работу в 5.30 утра. На шахте он работает почти 10 лет. И тогда ничего не предвещало беды, не было никакого предчувствия, - вспоминает Анастасия Мадмарова. – Позже мне позвонила мама. Сказала, что весь забой моего мужа погиб. Этот шок просто не передать. Ей сказали, что погибли все, и муж тоже. Я закричала так, что напугала детей. Растерялась, забыла все телефоны шахты, не знала, куда звонить. Минут десять прошло, и у меня все телефоны были заняты. И тут сын ко мне подходит со своим телефоном и говорит: «Мама, тебя папа зовет»! Я сначала не поверила. Схватила телефон, а на той стороне непонятный голос что-то говорил. Я не смогла даже узнать его голос. Спросила: «Это ты»? Он ответил, что да. Поняла, что он живой и тут меня немного отпустило.

В обед Исмаила Мадмарова привезли домой. По словам супруги, выглядел он плохо. Весь бледный, а губы синие.

- Зашел домой. Весь белый, а губы синие. Сел и просто заплакал. Я обнимала его и ничего не спрашивала. Потом он отрывками, что-то по чуть-чуть рассказывал. Он был в шоковом состоянии, - рассказывает Анастасия. - Когда все это случилось, он находился в 400 метрах от тех шахтеров. Он как раз должен был к ним прийти. Остановился вентилятор или что случилось, и он позвонил наверх. Диспетчер сказала, что дозвониться до забоя не может. Сказала ему: «Выходите! Газ идет»! Муж не думал, что все так плохо. Надеялся их предупредить. Он включился в самоспасатель в 100 метрах от устья и пошел в забой. Когда дошел до них, все восемь человек уже лежали. Кто-то из них подавал признаки жизни. Муж просто не мог их бросить. Стал надевать на них самоспасатели. Находился ближе всего к Зейналову.

Некотрое время Исмаил Мадмаров ждал помощи сверху. Становилось все труднее дышать, и шахтер все-таки пошел вверх. Потому что понял, что тоже может погибнуть. Дома шахтер пробыл почти день. Самочувствие было плохое. Мужчина жаловался на головную боль, тошноту, его постоянно клонило в сон. Анастасия вызвала скорую. Врачи сказали, что тот отравился, и посоветовали пить молоко.

- Муж просто отрубался. Я сначала думала, что устал, перенервничал. На следующее утро ему было очень плохо. Я уже не стала звонить в скорую, вызвала такси. Одела его, и мы поехали в приемный покой. Оттуда уже на скорой его увезли в Караганду в клинику Макажанова. Неделю он уже в больнице. Сейчас ему стало лучше, - говорит Анастасия.

В больнице Исмаил Мадмаров виделся с Элайдыном Зеналовым и Женисом Маралбаевым. Врачи разрешили им получасовую беседу.

- Элайдын Зейналов, да и вся шахта знает, что он им помогал. Дай бог Зейналову здоровья. Муж долго с ним сидел. Зейналов даже на какое-то время открыл глаза, - рассказывает Анастасия. - Директор шахты и директор департамента приходили ко мне домой. Словесно поддерживали, благодарили его. Говорили, что он молодец, что побежал спасать коллег.

Сейчас Анастасия вместе с детьми ждет супруга дома. Уже едут и родители, чтобы поддержать сына. Ближайшие недели Исмаил будет дальше получать лечение, только в Абае.

Евгения Вологодская

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях