#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(84)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(187)
  • Я ее не замечаю.(49)

В Жезказгане открыт памятник Абаю

В Жезказгане открыт памятник Абаю
eKaraganda

Памятник легендарному поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву появился в Жезказгане: его открытие состоялось в рамках мероприятий, посвященных 30-летию Независимости Казахстана. Скульптура установлена в жезказганском парке «Наурыз», и первым с этим знаменательным событием жезказганцев и гостей города поздравил градоначальник Кайрат Абсаттаров.  

- Памятник, который мы открываем, посвящен независимой стране с 30-летней историей и вершине таланта и мудрости ее величайшего мудреца Абая, - подчеркнул аким города и выразил благодарность всем организаторам, гостям и участкам мероприятия.

Также с поздравлениями выступили прибывший из родного аула великого Абая Отличник образования РК Е. М. Имаханов, поэт, Заслуженный деятель РК, лауреат Международной литературной премии «Алаш» Галым Жайлыбай, аким города Сатпаев А. А. Идрисов, а от имени молодежи города выступл учитель казахского языка и литературы школы «Өркен» Абай Ораз. Были зачитаны и поздравительные телеграммы, поступившие из Караула – родного села Абая, города Абая, Абайского района Карагандинской области.

В парке, кроме того, представили театрализованные представления, посвященные жизни и творчеству Абая – их подготовили творческие коллективы Жезказгана, звучали стихи, песни на слова Абая. В финале встречи жители и гости города осмотрели обновленный парк.

В начале 2021 года был объявлен республиканский конкурс на лучший эскизный проект «Памятник Абая». Из 7 представленных проектов были отобраны 2 проекта – их направили на рассмотрение Комиссии по установке сооружений монументального искусства при Министерстве культуры и спорта РК. Госкомиссия в итоге утвердила проект художника Саида Айнекова и скульптора Тохтара Ермекова.

Памятник Абаю отлит из бронзы, его высота – 2,7 метра, пьедестал – 1,80 метра, а также в монумент входят 5 каменных плит со словами назиданиями поэта.

В самом парке «Наурыз» провели масштабное благоустройство: установлены малые архитектурные формы «Наурыз көже», «Домбыра», «Тайқазан», 4 музыкальных светильника. Благоустроена входная группа в парк, уложена брусчатка от улицы Аманжолова до улицы Байконурова, обновлен тротуар. Кроме того, жители теперь смогут пользоваться новой беговой дорожкой в парке. Здесь же высажены 150 саженцев тополя, сосны, карагача, причем озеленение парка продолжат. Он будет дополнен аллеей «Руханият» с памятными знаками имен деятелей культуры и искусства, внесших вклад в становление и развитие культурно-духовной сферы Улытау-Жезказганского региона. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях