#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

Ветер из Темиртау: в ТЮЗе рассказали о прошедших гастролях в Алматы

Ветер из Темиртау: в ТЮЗе рассказали о прошедших гастролях в Алматы
eKaraganda

На сцене театра «ARTиШОК» выступили артисты Темиртауского театра для детей и юношества с гастролями. В Алматы команда повезла 4 спектакля – «Оранжевый Ежик», «Красная Шапочка», «Нахлебник» и «Тот самый день». В Южной столице ТЮЗовцы известны хорошо: на гастролях – полные залы (в рамках сантребований), коллеги встречают радушно, а сам театр продолжает работу над продвижением современной драматургии. 

Гастроли прошли в рамках сотрудничества с театром «ARTиШОК» и были очень продуктивными, говорит заместитель директора по зрителю Павел Авдюков. Темиртаусцы встретились с коллегами из Немецкого драматического театра – он организовал для коллег из ТЮЗа мастер-класс, который провела художественный руководитель театра Наташа Дубс.

- С директором нашего театра Владимиром Дроздецким мы успели побывать и на фестивале современной драматургии «Драма.kz» в качестве гостей: его идейный вдохновитель и главный организатор – Олжас Жанайдаров, всемирно известный казахстанский драматург, - делится Павел. – Мы прослушали 9 пьес отечественных авторов, которые пишут о волнующих общество проблемах. Конечно, пьесы проходят предварительный отбор, прежде чем попасть на фестиваль, поэтому на самом событии демонстрируются лучшие. Нам вдвойне приятно было быть на этом фестивале: мы пока единственный театр в Карагандинской области, занимающийся активным продвижением современной драматургии. Главным вопросом фестиваля, кстати, была возможность ставить современную драматургию в театре в целом – будь то государственный или независимый театр, и какова потребность в этом вообще. Но разговоры о том, что такая драматургия не нужна – несправедливы: в нашем театре успешно идут спектакли современных авторов. Сейчас идут переговоры о том, чтобы «Драма.kz» сезонно проводилась и в Темиртау. Мы планируем организовать фестиваль в декабре – уже получили на это право.

А поскольку руководство темиртауского театра посетило читки новых современных пьес, удалось и подобрать кое-что для репертуара – но названия пока не озвучиваются: в театре держат интригу. Выбор пал на 2 произведения: на комедию абсурда в стиле Дмитрия Данилова – в ТЮЗе уже читали его пьесу «Сережа очень тупой», а также на социальную драму студенческого курса театра «ARTиШОК», автором которой стала журналист, создавшая документальную пьесу.

ТЮЗовцы посетили еще одну известную независимую площадку «Трансформа» - это тоже друзья театра. Здесь нет труппы актеров, но есть резиденты, которые работают в рамках площадки, уточняет Павел Авдюков. У «Трансформы» действует много проектов, включая инклюзивный и бэби-театр. В числе близких алматинских друзей ТЮЗа, кроме уже названных – ТЮЗ имени Г. Мусрепова, академический русский театр драмы имени М. Лермонтова. Темиртаусцы активно сотрудничают с университетом менеджмента «AlmaU»: после просмотра гастрольных спектаклей студенты вуза уже во второй раз будут писать эссе, которые ТЮЗ опубликует у себя.

- Название нашей программы «Ветер из Темиртау» родилось благодаря «ARTиШОКу»: здесь немногочисленная, но замечательная команда, которая создает свой визуальный стиль по определенным канонам. Коллеги помогли нам с оформлением и внесли в постеры атрибуты Темиртау – заводские трубы в теплых тонах. Нам эта концепция понравилась: мы любим родной город, - делится Павел Авдюков.

У гастролей ТЮЗа в Южной столице была обширная рекламная кампания: на спектакли зрителей приглашал актер театра и кино Чингиз Капин. Приятные встречи произошли с карагандинцами – актером театра и кино Андреем Белавиным, который в период гастролей оказался на съемках в Алматы, и художницей Марьяной Макеевой – она представляла свои работы на выставке. На показах побывала актриса академического театра драмы имени М. О. Ауэзова Жанель Сергазина, известная также по веб-сериалу «Сержан братан». ТЮЗ ожидал в гости и известного режиссера Рашида Нугманова – в прошлый раз он побывал на спектаклях, но сейчас не смог из-за загруженного графика.

- Алматинский зритель встретил нас очень хорошо: заполняемость была практически стопроцентная – в рамках разрешенных санитарных правил, конечно, - рассказывает Павел Авдюков. – Зрители – особенно юные – потрясающие: отзывчивые, не избалованные, открытые. Взрослый зритель – тоже очень чуткий, воспитанный, понимающий и тепло относящийся ко всему, что касается театра. Думаю, это лучшая награда.

Сейчас в театре готовят постановку молодого режиссера из Санкт-Петербурга Вацлава Дембовского по пьесе Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной «Песочница с вайфаем в космосе» - премьера планируется в декабре. Герои произведения будут говорить на языке интернет-культуры и «социальной повестки дня», поэтому пьеса актуальна как никогда. Плюс ко всему, «Песочницу с вайфаем в космосе» еще не ставили как в Казахстане – ТЮЗ станет первым. В ноябре здесь ожидаются читки: их, скорее всего, будет две – об этом станет известно чуть позже. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях