#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 сентября
28 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(64)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(13)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(83)

Все премьеры – в Караганду: столичный театр имени Горького рассказал о своих гастролях в городе

Все премьеры – в Караганду: столичный театр имени Горького рассказал о своих гастролях в городе Фото Алены Смирновой
eKaraganda

С Государственным академическим русским театром драмы имени М. Горького карагандинский русский драматический театр имени К.С. Станиславского связывает давняя дружба. Оба театра не оценивают друг друга с точки зрения соревнования: для них главное, что зрители в целом любят театр. Вчера, 4 ноября, в Караганде стартовали гастроли столичных артистов: труппа представит лучшие спектакли 120 юбилейного сезона. Карагандинцы станут первыми вне Нур-Султана, кто эти спектакли увидит.  

 - Вновь быть здесь – волнительно, - признался на встрече с журналистами заслуженный артист РК, главный режиссер театра Бекпулат Парманов. – Спектакли, которые мы привезли – все премьерные, а к концу ноября наш театр выезжает на международный фестиваль-форум «Золотой Витязь», потом в Челябинск – с постановкой «Светлые думы» по рассказам Шукшина.

Собственно, со «Светлых дум» гастроли и начались: этот спектакль был показан вечером 4 ноября. Сама постановка, кстати, недавно взяла награды в четырех номинациях фестиваля «Театр All» в Нур-Султане.

А выезд на гастроли – как глоток свежего воздуха, добавила кавалер ордена «Курмет», актриса театра имени М. Горького Светлана Фортуна. Напомним, что Светлана 5 лет назад снималась в Караганде в фильме «АЛЖИР» Ануара Райбаева – об этом вспомнила и на пресс-конференции. Сейчас у артистки, помимо работы в театре, есть своя школа актерского и ораторского мастерства, сотрудничает она и с образовательными учреждениями.

- «Светлые думы» - спектакль, как я расцениваю, о семейных ценностях, очень актуальный в наше время, - поделилась Светлана Фортуна. – Режиссер Евгений Гельфонд давно занимается творчеством Шукшина, он с большим умением и пониманием подходил к этой постановке. О семье важно говорить: быт и общество сейчас устроены так, что люди очень трудно заходят в семью или быстро из нее уходят. В нашей постановке – восемь историй о том, как семьи находят радости даже просто в ощущении друг друга, о том, как не терять счастье в бытовых мелочах. В спектакле нет музыкального сопровождения – но за музыкальный ряд отвечают сами актеры.

Артист театра Сергей Маштаков рассказал немного о «Грозе» по Островскову – ее показ состоится сегодня, 5 октября, в 18.30. Поставил спектакль режиссер Рача Макатаев из Санкт-Петербурга, и Сергей подчеркнул: для зрителей здесь ожидается эффект стопроцентного присутствия – публика будет находиться с актерами на сцене во время спектакля. Решение постановки артист назвал своеобразным, но карагандинцам, добавил, это должно понравиться. Сам же Сергей – еще и кинорежиссер: в прошлом году он создал 10 фильмов о театре. Есть и полнометражный фильм – он сейчас на стадии продакшена, а во время пандемии актер вел радиопроект «Горький ФМ».

- Рача Макатаев – очень интересный режиссер. Я видел его работы и надеюсь, в 2022 году он будет ставить у нас «Даму с собачкой» Волошиной – так что его режиссерские решения сможет оценить и наша публика, - рассказал руководитель театра имени К.С. Станиславкого Дунай Еспаев. – Работать с такими режиссерами, которые уже в свои 25-26 лет думают совсем по-другому, любопытно не только для самого театра, но и для артистов, а впоследствии – и для зрителей.

- Кстати, спектакль Рачи «Завтра была война» по Васильеву в Семипалатинском русском драматическом театре имени Достоевского получил награду как лучший спектакль в Кокшетау на недавнем театральном фестивале, - дополнил Бекпулат Парманов.

А поскольку театры дружат давно, закономерным стал вопрос о совместных проектах: ожидается ли что-то подобное? Бекпулат Саттарович подчеркнул, что это было бы здорово: всегда интересно посотрудничать. В то же время, такие проекты, поделились участники пресс-конференции – по-своему трудоемкие, но это возможно – с импровизациями в том числе. Так что эту идею театры обещали взять на вооружение.

- Бекпулат Саттарович в рамках 90-летия нашего театра проводил в Караганде мастер-классы, и это тоже отличный повод для встречи, - добавил Дунай Еспаев. – Но совместный проект требует отдельного материала – и если такая идея появится, мы обязательно ее поддержим. Возможен обмен актерами – но здесь тоже обстоятельства должны сложиться объективно. В целом в Казахстане были подобные проекты – но если театр репертуарный, коллектив очень сильно от него зависит, что тоже надо учитывать. Напомню, что мы все еще надеемся провести Международный театральный фестиваль «Сердце Азии» – и здесь по нашей задумке итогом должна стать постановка с артистами, которые после читки какой-либо пьесы могли бы поставить спектакль. Надеюсь, что в 2022 году получится это организовать.

Гастроли столичного театра имени М. Горького продлятся в Караганде до 6 ноября: в этот день в 17.00 на сцене театра имени К.С. Станиславского представят комедию «Женитьба» - современную интерпретацию классического произведения Н. Гоголя в постановке Туфана Имамутдинова (Казань), который четырежды был номинирован на престижную премию «Золотая маска». Для детей 6 ноября в 12.00 представят сказку Бартенева «Снегурушка» в постановке Людмилы Крючковой.

Фото Алены Смирновой

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях