Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
06 декабря
05 декабря

ОПРОС

Будет ли у вас новогодний корпоратив?
  • Да. Пока мечтаем и планируем;(7)
  • Нет. Уже даже не надеемся;(15)
  • Всё зависит не от нас.(9)

Казахстанских майнеров предлагают ограничить мощностью 100 мегаватт после серьезных отключений электричества

Казахстанских майнеров предлагают ограничить мощностью 100 мегаватт после серьезных отключений электричества Фото: downline4life.com

После того, как 14 октября были закрыты три крупные угольные электростанции в стране, правительство Казахстана решило отключить подачу электроэнергии некоторым потребителям, в том числе казахстанским майнерам, на работу которых приходится 18% мирового хешрейта биткоина. Теперь потребление энергии криптовалютной индустрии страны ограничено в общей сложности 100 мегаватт согласно законопроекту, который был подписан в начале месяца. Кроме того, недавно утвержденные системы могут потреблять максимум 1 мегаватт (МВт) в течение двух лет. 

Почему это имеет значение?

По информации Profinvestment.com, для эффективной работы майнинговой установке с тремя графическими процессорами требуется не менее 0,001 МВт. Это значение потребления, которое, хотя и в ограниченной степени, приемлемо для независимых майнеров биткоина. В нынешнем виде новый лимит, введенный Казахстаном, является плохой новостью для таких майнинговых операторов, как Enegix, которые в прошлом году планировали к сентябрю 2021 года запустить фермы для добычи BTC мощностью 180 МВт с 50 000 установок.

В Алматы, крупнейшем городе Казахстана, в недавнем прошлом наблюдалось увеличение количества отключений электроэнергии, что связано с процветающей в стране деятельностью по добыче биткоина. После введенных в Китае ограничений Казахстан стал вторым по величине крипто-майнером в мире.

Последние ограничения в Казахстане позволяют сделать два вывода. Во-первых, вполне возможно, что многие майнеры переместят свои фермы за границу. Во-вторых, как уже было в Китае, ограничения могут привести к увеличению использования возобновляемых источников энергии.

Таким образом, жесткие меры в Казахстане могут стать большим стимулом для возобновляемых ресурсов и экологически чистого потребления энергии, что может обеспечить безопасность всей сети биткоина в будущем и дальнейшее подтверждение транзакций. В Казахстане производство возобновляемой энергии, особенно ветровой и гидроэнергии, уже очень широко распространено.

Используя только ветровую энергию, Казахстан может в десять раз больше генерировать собственные потребности в энергии. Кроме того, правительство Казахстана ищет способы задействовать огромные геотермальные ресурсы своей страны и ввести в эксплуатацию 21 электростанцию, работающую на возобновляемых источниках энергии. В настоящее время возобновляемые источники энергии составляют лишь 0,6% от общего объема производства электроэнергии.

Поскольку многочисленные майнеры со своими майнинговыми установками из Казахстана могут мигрировать в более «крипто-дружественные» страны в ближайшие месяцы, институциональные усилия - будь то государственные или частные - с целью дальнейшего продвижения использования возобновляемых источников энергии могут возрасти. Аналогичная инициатива сейчас также разрабатывается также в Сальвадоре. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях