Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(36)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(52)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(19)

Кебеже начала XX века стал двадцатитысячным экспонатом музея в Жезды

Кебеже начала XX века стал двадцатитысячным экспонатом музея в Жезды

 В Музее истории горного и плавильного дела имени Макена Торегельдина в посёлке Жезды зарегистрировали двадцатитысячный экспонат. Им стала кухонная утварь 30-х годов XX века – кебеже (сундук).

Этот предмет казахского быта был одним из самых необходимых для людей, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. В нём хранили продукты, которые использовали в течение долгого времени. Размер изделия мог быть разным. 

Изготовил кебеже ремесленник Жанбосын Текқұлұлы. Наряду с предметами домашнего обихода мастер делал повозки, подковы и многое другое. Экспонат передал музею внук умельца Шахмардан Жанбосынов. Восстановил кебеже художник-реставратор деятель культуры Ергазы Исатаев.

Основа сундука сделана из дерева и украшена узорами из металла и кости. Ножки закреплены с помощью гвоздей, вырезанных из берёзы. Узоры искусно приклеены к очерченным контурам.

Кроме того, музейная экспозиция под открытым небом пополнилась ещё одной реконструкцией – кузницей. Подобную мастерскую часто можно было встретить в казахских сёлах в конце XIX – начале XX века. Здесь представлен аутентичный горн, наковальня и инструменты мастеров для изготовления орудий труда.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях