Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(36)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(52)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(19)

Искусство серьезного разговора: в Караганде открылась выставка Евгении Казаковой

Искусство серьезного разговора: в Караганде открылась выставка Евгении Казаковой Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 22 октября, в карагандинской галерее «Алтын Гасыр» начала действовать экспозиция Евгении Казаковой «СТОП С.А.Д.», в которой через искусство художница, арт-деятель и дизайнер говорит о проблемах сегрегации, абьюза и дискриминации. Но суть выставки не только в этом социальном посыле: здесь зрителям можно исследовать собственный внутренний мир – и собрать свою конструкцию из предложенных художницей деталей.  

Объединяющих нас черт гораздо больше, чем различий, уверена автор работ. Мы имеем одинаковое строение тела, потребности, эмоции, способность видеть и слышать, быть неодинокими, желание объединиться с другими и внешним миром в целом. Выставка Евгении Казаковой – это реакция неравнодушного человека на происходящее в мире и призыв к человечности.

Этим летом Евгения Казакова организовала проект, в котором участвовали дети от 5 до 18 лет разной этнической принадлежности. Разработав части конструкции и получив для своих работ 5 цветов краски, юные участники принялись конструировать и собирать свое ДНК. Каждая конструкция имела визуальное отличие – по цвету, форме, узорам, но если рассматривать части по отдельности, сходства есть: как минимум это форма и механизм соединения. 

- Мой проект с ребятами был экспериментом: мы затрагивали тему экологии, ДНК Степи и равноправия людей, и хотелось понять, как этот мир воспринимают дети. У нас была недельная лаборатория в моей мастерской, а участвовать в ней могли все желающие, - рассказывает Евгения. – Ребят я не посвящала в то, что это является началом проекта. На моих глазах они создавали свои конструкции из пеноплекса, и за этим было интересно наблюдать: как они формировали образы, на что делали упор, как размышляли. Конструкции имеют одинаковые детали – это квадрат, прямоугольник, треугольник, но из них можно собрать что-то свое, особенное. Таков и человек: у нас одинаковые части тела, мы нуждаемся в похожих вещах – любви, понимании, пище и воде.

Позже художница самостоятельно начала готовить экспозицию. Пять цветов, которые она предложила ребятам – это результат изучения степи, ее цветов и оттенков. Что касается простых геометрических форм – здесь суть в простоте формы, и таким образом автор демонстрирует красоту в понятных вещах и формах, в неидеальности, и отражает мысль о том, что абсолютный идеал – эфемерен.

Евгения Казакова родилась и выросла в Караганде, некоторое время исследовала сферу ремесла и того, как оно влияет на формирование современных работ художника. Она трудится в различных техниках, но чаще пишет акрилом или маслом, отражая истории и взаимоотношения людей, связь человека с природой и прошлым. За плечами Евгении – участие в карагандинской областной отчетной выставке художников, а также персональные экспозиции в 2020 и 2021 годах: «12 лет тишины» в Караганде и Темиртау и «Бессознательное» в Караганде.

Одной из работ экспозиции Евгении стала инсталляция «Бурка», вдохновленная рассказом об афганской девушке. Рассказ заставил художницу задуматься о свободе и независимости, возможности наслаждаться собственной жизнью – потому что этого героиня произведения была лишена.

- А бурка – это неудобное одеяние, и для тех женщин, которые не готовы к такой строгости, тяжело носить эту одежду, для них непозволительны многие вещи, вплоть до того, что невозможно выйти из дома, - делится художница. - Я сочувствую им и через искусство хочу их поддержать. Поэтому инсталляция из фото девушки, перфорированной бумаги и картонного короба позволяет взглянуть на мир глазами той, кто не может быть свободной. Здесь я, кроме того, максимально старалась использовать вторсырье.

Четырехцветная инсталляция «Конструкция человека №9» похожа на корабль: ее автор создавала с себя, исследуя, в каком цвете себя ощущает и каково ее внутреннее состояние. А форма, схожая с кораблем, отражает настроение автора как мечтателя. И конечно, здесь имеет место и работа с бессознательным: оно всегда управляет нами в творчестве.

Другая работа выставки – картина «Автопортрет» - на первый взгляд видится фантастической, а ее героиня – словно девушка из будущего. Такой образ, признается Евгения Казакова, возник молниеносно: хотелось показать, как художники обнажают себя и позволяют зрителю увидеть все, что есть на душе.

- Тем самым я говорю и о том, что нагота – не вызывающая, вульгарная или пошлая: она тоже может быть красотой, которую стоит увидеть – и если мы в данный момент обезличим человека, что здесь и сделано, то потеряем его персону, - поясняет художница.

Руководители галереи «Алтын Гасыр» Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова этой выставке рады особенно: честь, поделились, снова работать с Евгенией.

- Здесь главное – что о таких серьезных, глубоких и острых вещах Женя рассказывает легко и играючи, в том числе через детские работы, - уточняет Татьяна. – А картина «С балкона», на которой изображены люди в цветах статусов – красных, синих, зеленых – отражает время, в котором мы живем уже два года... Каждая работа трогает по-своему, но каждая заставляет размышлять о происходящем. Это то искусство, которое подвигает думать.

Бибигуль Исполова отмечает значимость участия детского творчества в экспозиции: важно, что автор привлекла к своему проекту детей, чтобы поговорить на серьезные темы. В зале галереи, к слову, расположился стенд, где можно ознакомиться с эскизами ребят – а под ними увидеть фото юных авторов.

Наконец, Евгения Казакова в своей выставке приглашает зрителей к интерактиву: в зале находятся свободные детали, из которых можно собрать себя – свою конструкцию и таким образом прикоснуться к созданию инсталляций. Это будет возможным на протяжении всего времени действия выставки, но с уже собранных фигур нельзя будет снимать детали. Кроме того, до 27 октября – а в этот день выставка завершится – можно будет приобрести и открытки с работами Евгении Казаковой. Галерея «Алтын Гасыр» открыта с 10.00 до 18.00, вход на выставку-продажу «СТОП С.А.Д.» - бесплатный.  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях