Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(36)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(52)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(19)

140 казахстанцев погибли на предприятиях

140 казахстанцев погибли на предприятиях
Tengrinews

 За 9 месяцев 2021 года на казахстанских предприятиях погибли 140 человек, пострадали еще больше тысячи. Как сообщили в Комитете труда, социальной защиты и миграции, в основном несчастные случаи произошли по вине работодателя, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото:elements.envato.com 

"За 9 месяцев текущего года на предприятиях страны пострадало 1062 человека, из них 140 погибли. По итогам анализа, проведенного министерством, большинство несчастных случаев этого года произошли из-за падения пострадавших с высоты, из-за дорожных происшествий на транспорте организаций, обрушения, обвала, падения предметов и материалов. Данные нарушения законодательства "О безопасности и охране труда" допущены в основном работодателями", - сообщил глава комитета Министерства труда и социальной защиты населения Ербол Нургалиев на брифинге СЦК.

Результаты государственного контроля показали, что порядка 30 процентов выявленных нарушений трудового законодательства приходится на область безопасности и охраны труда. За 9 месяцев госинспекторы выявили более 8 тысяч нарушений, выдали работодателям более 2700 предписаний, наложили более тысячи штрафов на сумму 189 миллионов тенге. Возбуждено 102 уголовных дела.

"Согласно официальной статистике 2020 года, из 1,6 миллиона обследованных предприятий в 367 тысячах работники были заняты во вредных условиях труда. Наибольшее их количество было занято в промышленных регионах - Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях.

В условиях повышенного уровня шума и вибрации трудился каждый второй, под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны - каждый третий работник. Тяжелым физическим трудом были заняты 94 тысячи человек", - рассказал Нургалиев.

Также он пояснил, что в Казахстане ежегодно регистрируется более 400 случаев профзаболеваний. При этом за последние три года их численность уменьшилась с 503. По итогам 2020 года 670 тысяч работников получили различные компенсации в сумме 140 миллиардов тенге, что на 10 процентов больше по сравнению с 2019 годом.

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество занятых во вредных условиях труда приходится на горно-добывающую и обрабатывающую отрасли.

 

    Рассылка:Рассылка: