Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(36)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(52)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(19)

Историко-краеведческий музей Темиртау победил в номинации онлайн-фестиваля Новосибирска

Историко-краеведческий музей Темиртау победил в номинации онлайн-фестиваля Новосибирска Фото предоставлено Темиртауским историко-краеведческим музеем
eKaraganda

Темиртауский историко-краеведческий музей – а именно его проект «Исторические практики» - получил приз зрительских симпатий в онлайн-фестивале «Музей для людей», который проводят в Новосибирске. В онлайн-голосовании за темиртаусцев была отдана почти половина голосов, а денежная награда, которую получит учреждение, отправится на благо музея. 

«Музей для людей» - международный фестиваль музейного маркетинга и гостеприимства, который проводится уже несколько лет, и в связи с пандемией его организуют в онлайн-формате. В рамках этого фестиваля провели конкурс онлайн-проектов. Сам фестиваль, рассказывает старший научный сотрудник музея Светлана Трещёва, состоял из двух туров: в первом туре подавались заявки – и здесь собралось 38 участников, каждый из которых представлял свой проект. Темиртауский музей в этом фестивале был единственным из Казахстана: учреждение перешло во второй тур, попав в десятку лучших. И уже по итогам второго тура музей победил в онлайн-голосовании.

- У нас много проектов – они все очень разные, их сейчас 18: это и познавательные проекты, и связанные с историей города, но мы решили выступить с проектом «Исторические практики», - делится Светлана Петровна. – Этот детский познавательный проект ведем с начала пандемии, однако вышло так, что он полюбился аудитории любого возраста. Зрителей стало больше, и когда мы стали размещать ролики на онлайн-платформах, получили массу откликов, слов благодарности и советов – не только от ребят, но и от взрослого поколения.

Кстати, проект «Исторические практики» Темиртауского историко-краеведческого музея уже имеет в своей копилке и другую награду: в прошлом году он победил в республиканском конкурсе «Рухани қазына-2020» в номинации «Лучший онлайн-проект для детей». Он продолжается и сейчас – всего вышло 34 ролика.

- В видео мы работаем с музейными предметами: показываем, к примеру, как заваривали чай в самоваре, из чего состоит патефон, - уточняет Светлана Трещёва. – В создании видеороликов проекта участвует весь коллектив музея. На фестивале, к слову, присутствовало экспертное жюри из Амстердама, и основатель фонда музея этого города поинтересовался у нас, приглашаем ли мы группу артистов, чтобы они выступали в проекте. Мы ответили, что все герои роликов – это наша команда. Судьи приятно удивились.

Победа музея в номинации зрительских симпатий зависела от зрительского голосования, и это еще раз доказало, что Темиртауский историко-краеведческий музей известен многим. В онлайн-голосовании приняли участие 7 тысяч человек, а за музей города металлургов проголосовало больше 3 тысяч.

В награду, рассказывают в музее, учреждение получит 30 000 рублей – около 180 000 тенге, и уже решено, куда пойдут эти средства: для многих экспозиций, в том числе для проекта «Исторические практики», здесь требуются манекены – и призовая сумма послужит для их покупки. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях