Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(36)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(52)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(19)

Отказ в услугах и качество медпомощи: на что жалуется население Карагандинской области

Отказ в услугах и качество медпомощи: на что жалуется население Карагандинской области
eKaraganda

В карагадинском регионе выросло число обращений властям от здравоохранения, связанных с качеством медпомощи, объему диагностических мероприятий и отказу в медицинских услугах – таких жалоб 63% от количества тех, которые поступают в Департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля области. Чем еще были недовольны жители области за 9 месяцев 2021 года, рассказала сегодня, 21 октября, руководитель ведомства Ольга Смирнова.  

- Наш Департамент контролирует качество медицинских услуг по разным направлениям, работает по обращениям и заявлениям граждан, по жалобам, выполняет разъяснительные функции. И за 9 месяцев этого года поступило 429 обращений – не только в ведомство, но и в филиал фонда ОСМС и call-центр управления здравоохранения, - поделилась Ольга Викторовна. – Проверки проходят с выездом на объект, по их результатам принимается акты государственного реагирования, принимаются меры. За эти месяцы проверено 186 объектов, в 23% случаев доводы заявителей подтвердились, меры – приняты. В 46% случаев доводы подтвердились частично, в 31% случаев – не подтвердились совсем. В основном обращения касались летальных исходов, в 13% случаев факты обратившихся были подтверждены, меры тоже – приняли, материалы направлены в следственные органы, возбуждены доследственные проверки.

Обращения в этом году стали более обоснованными, подчеркнула руководитель Департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля. Часто, поделилась спикер, поступают вопросы о возможности контроля государственным органом в частных структурах: в данном случае по обращениям граждан, вне зависимости от субъекта здравоохранения Департамент предпринимает меры для рассмотрения обращений.

- Большую часть обращений – а это 63% – представляют обращения по качеству медпомощи, неполному объему диагностических мероприятий, отказу в медицинских услугах. На втором месте – вопрос по обоснованности и законности выдачи листов о временной нетрудоспособности, декретных листов для женщин. Есть обращения по терапевтическому профилю, связанные с организацией приемов и выдачи направлений, акушерско-гинекологическая служба – в этом году процент обращений вырос, - добавила Ольга Викторовна.

Выросло число обращений, связанных с коронавирусом: люди спрашивают о количестве дней госпитализации в стационаре, диагностики и ПЦР-исследованиях. Все обращения были рассмотрены ведомством, 60% из этих жалоб подтвердились. Ряд обращений был обусловлен, предположила спикер, несвоевременным информированием людей об изменении протоколов диагностики лечения.

- Департамент в обязательном порядке проводит государственный контроль фактов материнской смерти. В этом году у нас этот показатель превышен по сравнению с прошлым годом: в области произошло 10 летальных случаев, 5 из них связаны с коронавирусом, один из случаев был связан с постковидным осложнением, - продолжила Ольга Смирнова. – В этом направлении идет большая работа, все результаты проверочных мероприятий отправляются в следственные органы, где уже примут процессуальное решение.

Кроме того, в этом году Департамент провел 25 проверок субъектов здравоохранения с целью профилактического контроля: он ведется уже 2 года, чтобы устранять дефекты и предупредить жалобы населения. По итогам 9 месяцев на амбулаторном уровне ведомство выявило 109 нарушений, из них 48 – грубых, 61 – значительное, с общим количеством в 501 дефект. На стационарном уровне зафиксированы 127 нарушений – 60 грубых и 67 значительных, с общим количеством в 415 дефектов. Сведения переданы в организации для устранения. По результатам субъектам выдано 25 предписаний, 13 из них уже исполнены. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях