Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(36)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(52)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(19)

Знаток динозавров: Школьник из Темиртау занял первое место в конкурсе «Одарённый молодой учёный»

Знаток динозавров: Школьник из Темиртау занял первое место в конкурсе «Одарённый молодой учёный»

 Ученик третьего класса гимназии имени Тохтара Аубакирова города Темиртау Александр Алиев завоевал первое место в ежегодном республиканском конкурсе научно-исследовательских проектов «Одарённый молодой учёный – 2021». Его работа о динозаврах была признана лучшей в номинации «Дарын» («Талант»).

Мальчик начал увлекаться динозаврами 5 лет назад. Родители его интерес всячески поддерживали. Покупали энциклопедии и книги, игрушечных ящеров. Сейчас в коллекции Саши около 100 фигурок. 

– Сын больше 5 лет интересуется динозаврами. Черпает информацию отовсюду, – рассказывает мама Саши Елена Шатова. – Мы даже посетили в Египте парк динозавров. Там огромные фигуры. И получилось так, что он затмил гида. Рассказал о каждом из динозавров больше, чем знал опытный экскурсовод.

Саша отлично учится. Любит математику и английский. И мечта о будущем у него серьёзная. До 6 лет он хотел быть премьер-министром. Теперь мечтает стать президентом. Но одним из самых больших его увлечений остаются динозавры.

– В классе все знают о Сашином хобби. Он постоянно рассказывает ребятам что-нибудь новое о динозаврах, – говорит учительница начальных классов Ольга Штер. – Идея проекта возникла на уроке естествознания. Мы рассматривали тему «Животные, которые обитали на территории Казахстана». И дети задались вопросом, а были ли динозавры на территории нашей республики. Саша заинтересовался, и я дала ему задание – узнать как можно больше об этом.

Так год назад родился проект. Вместе с учителем Саша начал штудировать книжные источники и интернет. Сначала была обычная карта, где отметили ареалы обитания динозавров. Так как мы живём в мире высоких технологий, было решено сделать онлайн-карту. На ней размещены динозавры, когда-то населявшие Казахстан.

– К примеру, на месте Карагандинской области жил когда-то самый крупнейших хищник из семейства динозавров – тираннозавр, или тирекс, – объясняет Ольга Штер. – Если навести курсор на онлайн-карте на картинку с любым из динозавров, можно узнать о нём много интересного.

Саша вместе с учителем в своей работе указали более 10 видов ящеров, некогда обитавших на территории Казахстана.

Проект участвовал в гимназических и городских конференциях. Узнав о республиканском конкурсе, Ольга Штер отправила заявку. Работа «Какие динозавры жили в Казахстане?» жюри не просто заинтересовала, ей дали высокую оценку и присудили первое место.

За талант и стремление к знаниям мальчика наградили специальным дипломом, удостоверением и нагрудным знаком «Юный учёный». Проект был включён в республиканскую книгу-сборник.

В настоящее время вместе с учителем Саша Алиев продолжает работу над проектом.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях