Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(36)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(52)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(19)

В Караганде на Аллее звезд появился именной знак Мейрхана Адамбекова

В Караганде на Аллее звезд появился именной знак Мейрхана Адамбекова Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 19 октября, на Аллее Звезд Караганды на площади памятника Шахтерская слава открыли новый именной знак: он посвящен заслуженному деятелю Казахстана Мейрхану Адамбекову. Мейрхан Сайдиевич – лауреат премии Первого Президента РК «Күміс көмей» за доблестный труд и высокое профессиональное мастерство. А его именной знак представили карагандинцам в рамках старта фестиваля «Музыкальная Сарыарка».  

Мейрхан Адамбеков был одним из лучших исполнителей традиционной певческой школы «Арқа әншерлер», обладал уникальным голосом и подходом к пению. Его богатый и разнообразный репертуар состоит из более 200 песен казахских композиторов. Произведения Биржана «Айтпай», «Жалғыз арша», Жаяу Мусы «Хаулау», народные песни «Қарғам-ау», «Сұржекен», «Шайтан көл» Серика Аксункарулы звучали в его исполнении с особым вдохновением. Мейрхан Сайдиевич был уважаем не только родным народом: его высоко ценили коллеги из Германии, Ирана, Ирака, Америки, Чехии, Франции, стран СНГ.

Кроме того, Мейрхан Сайдиевич занимался изучением и пропагандой творчества народных композиторов и особое внимание уделял педагогической деятельности, воспитав несколько поколений музыкантов, открывал широкие горизонты для молодых талантов – и они находили свое место как в искусстве, так и в жизни.

После открытия именного знака Мейрхана Адамбекова во Дворце культуры горняков открыли фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Здесь состоялся концерт с участием артистов традиционного пения. Гостями вечера традиционных песен стали заслуженный деятели РК Рамазан Стамгазиев, Ардак Исатаева, Серик Оспанов, Жаксыкелды Кемалов, Айтбек Ныгызбаев, Нуржан Жанпеиісов, кавалер ордена «Құрмет» Сержан Мусайын, Деятели культуры Дауренбек Аркенов, Толганбай Сембаев. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях