Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(36)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(52)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(19)

Частица судеб: карагандинки приняли участие в проекте «Мамин платок»

Частица судеб: карагандинки приняли участие в проекте «Мамин платок» Фото предоставлено участницами проекта "Мамин платок"
eKaraganda

Именно такое название носит проект известной казахстанской художницы Лейлы Махат, идею которого подхватили творческие люди со всех регионов страны, и даже из разных стран мира – не так давно Лейла получила часть инсталляции из Мексики. Люди создают единую инсталляцию в виде полотна из платков, а среди карагандинок в этом числе оказались художницы, фотографы и руководители организаций дополнительного образования - Любовь Гуменюк, Вера Капинус, Оксана Суворкина, Лариса Карчевская, Мария Сигал

Женщина защищает своих детей, используя все доступные средства, а платок рассматривается как символический щит для ребенка – насилия, бедности, войны, болезней. Именно от этой идеи отталкивается проект Лейлы Махат, суть которого – собрать в одно полотно платки и отправить инсталляцию расти и путешествовать по миру. В каждой новой стране-участнице женщины-художники и общественные деятели добавляют 30 своих платков к существующему объему и посылают дальше. То есть, в каждой стране инсталляция увеличивается в размерах. При соблюдении норм и правил страны пребывания проекта и располагающих условиях, инсталляцию могут представить на выставочных площадках. 

Благодаря такому проекту пропагандируются общечеловеческие понятия – милосердие, доброта, ответственность, гуманистические ценности и ориентиры. Начав свое развитие в Казахстане – колыбели культур и цивилизаций Великой Степи и большой части Евразийского континента – проект набирает силу и развивается, перемещаясь из одной страны в другую.

Карагандинская художница Любовь Гуменюк узнала о проекте «Мамин платок» на странице Лейлы Махат в Instagram, а позже поняла, что участвовать может любой город. Проект тронул Любовь простотой и объединяющей силой – более того, можно представлять свой город вместе с теми, кого она знает, ценит и любит.

- Поэтому я просто написала каждой из участниц встречи письмо, где объяснила, почему беру инициативу провести проект в Караганде, и предложила участие. К сожалению ни все смогли прийти, но отклик был моментальный и увлеченный, - делится Любовь Гуменюк. – Мы встретились в карагандинской галерее «Алтын гасыр», каждая участница принесла платок, и мы сшивали все в одно полотно: каждый платок пришивался на одну общую ткань-сетку. Наше полотно, думаю, вышло очень красивым. У нас были платки с историей – во время шитья мы рассказывали эти истории: получилась очень светлая и душевная встреча. Мы часто встречаемся на выставках, концертах, в театрах, посещаем лекции.

Директор детской школы кино и телевидения «KIDS TV» Мария Сигал уже знала о Лейле Махат как о кураторе различных проектов, но не изучала ее деятельность глубоко. Участвовать, говорит, сразу согласилась, но когда я поняла, что нужно будет шить – растерялась: с шитьем отношения непростые.

- От шитья, можно сказать, я зарабатывала себе стресс, но в итоге я поборола его, - делится Мария. – Узнав об идее проекта «Мамин платок», вдохновилась еще больше: женщины из разных стран и городов объединяются – потому что мамин платок ассоциируется с детством, когда мама пеленает ребенка, когда вытирает платком слезы... Это ассоциация с теплом, уютом, заботой. Представляю окончательный результат – огромный платок – и у меня мурашки по коже: наше собранное панно – не только из платков: это панно из разных судеб и жизней... Впервые я шила с удовольствием, находясь в обществе подруг. Мы говорили по душам – это было что-то такое, что раньше видели в советских фильмах, когда женщины собирались вместе, вязали или шили.

Само название «Мамин платок» вызывает воспоминание о маме, о бабушке – у художницы Оксаны Суворкиной они обе были родом из Украины. Платок в этой стране – неотъемлемая частью гардероба женщины.

- Моя мама, долгие годы живя в Казахстане, не переставала носить косынку или платок, и в моих воспоминаниях предстает именно в платке, - рассказывает Оксана. – Уже на самой встрече меня очень тронули моменты, когда моя подруга Вера Капинус принесла бабушкин платок советского времени. Многие участницы встречи как раз и приносили мамины или бабушкины платки – и это здорово: эти предметы гардероба – частица истории, семьи и традиций.

У художницы Веры Капинус недавно не стало бабушки, однако еще при жизни она подарила внукам платки. Узнав о проекте, Вера захотела, чтобы этот подарок стал частью общей картины – и память о бабушке, таким образом, сохранится не только в семье, но и в масштабном полотне. Побывать в обществе людей, где царит атмосфера созидания, любви и почитания традиций, было для Веры очень знаково.

Карагандинский фотограф Лариса Карчевская с большим удовольствием участвует в художественных проектах, и для нее «Мамин платок» не стал исключением.

- Очень понравилась идея, тронула возможность быть причастной к большому, женскому, материнскому проекту, наполниться энергией любви и уважения, - признается Лариса. – Встреча, на которой мы собирали панно, подарила новые знакомства и приятные разговоры: с теплотой вспоминаю этот день, с большим трепетом жду итоговую экспозицию.

Созданное карагандинками полотно Любовь Гуменюк отправит в галерею Нур-Султана – там его соединят с общим полотном проекта. Дата его выставки пока не определена: панно еще собирают и продолжают организацию встреч.

- Самое важное здесь – получить опыт в организации чужой идеи, вообще в участии в формате инициативы, - заключает Любовь. – Мне нравится формат проектов для поддержания общения – особенно это актуально сейчас, для поднятия духа. Это могут быть маленькие инициативы, а могут быть проекты международного формата – такие, как «Мамин платок». 

Фото предоставлены участницами проекта «Мамин платок»

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях