Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(79)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

В Караганде дети стали чаще получать химические ожоги пищевода чистящими средствами

В Караганде дети стали чаще получать химические ожоги пищевода чистящими средствами Фото автора
eKaraganda

Огромная проблема для детских хирургов в последние годы – химические отравления детей, которые приводят к ожогам пищепровода. Всё чаще маленькие дети стали травиться кухонными щелочными средствами для очистки плит или же обычным уксусом. Хирурги и матери, чьи дети попали в такую ситуацию, призывают родителей быть внимательнее. Ведь даже малая доза отравляющего вещества может привезти к инвалидности с самого детства.  

Головалая дочь карагандинки Марии Старковой Эвелина в 2018 году попала в больницу с пищевым отравлением. Девочке было год и два месяца, когда она случайно выпила чистящее средство – «То самое средство», которое известно многим хозяйкам. С того момента и по сегодняшний день ребёнок прошёл через сложное лечение, включая реанимацию и оперативные вмешательства под наркозом. 

- Она выпила средство, содержащее щёлочь и получила химический ожог пищевода. Это «То самое средство» для чистки казанов, которое не щадит ни взрослых, ни, тем более, детей. Уже в больнице я узнала, что такие случаи в нашем городе – не редкость. Хотелось бы обратиться к родителям с предостережением. Пожалуйста, будьте внимательны к своим детям. Убирайте все эти средства, не важно мыльные или щелочные. Они все очень опасны. Конечно, всё это лечится, но процесс очень длительный. Я благодарна врачам, за то, что они всеми силами стараются исправить наши ошибки и спасти наших детей. Это всегда наша вина – где-то недоглядели, недосмотрели. Но я, пользуясь случаем, хочу предостеречь других родителей от своих ошибок, - рассказала Наталья.

Сегодня Наталья Старкова и её дочь Эвелина готовятся к выписке. Всё лечение у семьи заняло три года. Однако врач-ординатор хирургического отделения детской областной клинической больницы Бахтияр Малгаждаров рассказал, что в подобных случаях лечение может затянуться и на 5 лет, а в сложных ситуациях ребёнок может мучиться от последствий всю оставшуюся жизнь. 

- За 10 месяцев 2021 года в нашу больницу поступили 57 детей с химическими ожогами ротовой полости и пищевода. За аналогичный период 2020 года было 47 случаев. То есть мы видим рост. В этом году 21 ребёнок нуждался в реанимационном лечении, а 8 были проведены операции. Трое детей были прооперированы с заменой пищевода. В возрасте до года было 7 детей, а с года до 5 лет – 32 ребёнка. Это свидетельствует о том, что маленькие дети, их любопытство и желание попробовать всё на вкус приводит к подобным травмам. Тем более, сейчас большой спектр чистящих средств с яркой упаковкой, которые по составу могут привести к глубокой степени поражения пищевода. От лица хирургов хочу предупредить родителей, о том, что все подобные вещества, включая щелочные моющие средства и уксусные эссенции должны находится в местах не доступных для детей. Потому что мы видим – число случаев растёт, а также растёт спектр поражения. Потом дети получают инвалидность и могут пол жизни мучиться от последствий, - рассказал Бахтияр Малгаждаров.

На фото Бахтияр Малгаждаров


 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях