Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(78)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

В Караганде скорая помощь с пожилой пациенткой несколько часов простояла у ворот клиники

В Караганде скорая помощь с пожилой пациенткой несколько часов простояла у ворот клиники Иллюстрированное фото
http://ekaraganda.kz

В редакцию ekaraganda.kz обратилась карагандинка Наталья Абрамова. Женщина рассказала историю, которая произошла с её 70-летней мамой. Восьмого октября они приехали в больницу города Абая на снимок лёгких, который показал у женщины двустороннюю пневмонию, параллельно был взят и ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию. В связи с этим пациентка была отправлена из Абая в карагандинскую клинику «Гиппократ» на карете скорой помощи. Наталья поехала вслед за скорой с её мамой на своей машине, однако по прибытию на место увидела, что скорую не пропускают внутрь. Тогда охрана клиники сообщила женщинам, что теперь клиника принимает только пациентов с отрицательным тестом на COVID-19.  

- Мы приехали с мамой в больницу в Абае на фильтр. Там ей сделали ПЦР-тест и снимок легких. На снимке обнаружилась двусторонняя пневмония. Мы дождались скорую помощь и поехали в Караганду в «Гиппократ», который в Михайловке. Я ехала на своей машине за скорой, но так как она шла с сиреной и ее подпускали я немного отстала. Когда я приехала, то обнаружила, что машина скорой помощи стоит у шлагбаума. Бригада не знала куда везти маму. По словам охранника, ему разрешили пропускать только больных с положительным ПЦР-тестом. Мы просили пустить, звонили на горячую линию и все бес толку. Просили пропустить, фельдшер тоже куда-то звонил. Но как я поняла, всех больных с пневмонией абайские бригады должны были везти в Гиппократ. Получается, что Абай отправляет в «Гиппократ», но там больных не принимают. Я не могу сказать точно сколько мы простояли за дверью. Маме было очень плохо, ей 70 лет у неё уже несколько дней была температура, проблемы с почками и сердцем. После споров нам открыли шлагбаум. Результатов ПЦР-теста у нас ещё не было. То есть мы не знали была ли больна мама коронавирусом или нет, но пневмония уже была установлена и лечить ее было нужно. 

Позже, в самом «Гиппократе» я выяснила, что они перестали лечить больных ковидом. То есть охрана пропускала только тех, у кого положительный ПЦР, а госпитализировали с отрицательным. Я не знаю, как это произошло, но при мне нескольких больных отправили в инфекционную больницу на Охотскую. С мамой произошло также – её положили в «Гиппократ» в 2 часа дня, около 8 вечера пришёл положительный ПЦР, и ее перевели в инфекцию. Ещё хочу сказать, что в ее состоянии все эти движения и переживания переносятся очень сложно! - рассказала Наталья Абрамова.

Ситуацию прокомментировала директор клиники ТОО МФ «Гиппократ» Надежда Хохлова. Она подтверждает, что согласно очередному алгоритму от Управления здравоохранения, на тот момент клиника принимала только пациентов с подтверждённым тестом на коронавирус и далее действовала исходя из ситуации - если тест отрицательный оставляли у себя, а если положительный переводили в инфекционный госпиталь. 

- Как всем известно, провизорные госпитали существуют на территории Карагандинской области с марта 2020 года. За время пандемии наш режим работы менялся уже очень много раз. Это связано как с положениями санитарного врача Республики Казахстан, так и с распоряжениями Министерства и управления здравоохранения. Всё зависит от эпидемиологической ситуации – если идёт пик, мы принимаем всех пациентов, если нет – то они перенаправляются в другой стационар. В данном случае так и произошло: мы приняли пациентку, но потом, когда пришёл положительный ПЦР-тест, она была переведена в провизорный стационар на улицу Охотская. Стоит отметить, что в момент прибытия к воротам нашей клиники в машине скорой помощи не были включены сигнальные оповещения, что свидетельствовало о том, что пациентка была стабильной – это не было экстренной ситуацией. Если бы пациентка находилась в тяжёлом состоянии, в таком случае машину пропустили бы без всяких вопросов. Так как мы обязаны оказать больному экстренную помощь. Сейчас идёт бесконечное регулирование потоков пациентов, в зависимости от ситуации. Тогда алгоритм был такой, что мы принимали пациентов без ПЦР-тестов, их делали в нашей клинике, и, если он показывал положительный результат, мы отправляли в другой стационар. Однако ситуация меняется почти ежедневно. В случае с этой пациенткой, её дочери сразу было сообщено: либо они отправляются на Охотскую, либо мы её примем, но потом, если тест окажется положительным, она будет переведена. Далее всё сложилось по второму сценарию, - рассказала Надежда Хохлова.

Свой ответ на сложившуюся ситуацию дало и управление здравоохранения Карагандинской области:

«На территории клиники ТОО МФ «Гиппократ» была доставлена пациентка на скорой помощи. Также в приемном покое имеется комната зал ожидания где пациенты ждут результат КТ. Пациентка осмотрена КТ огк 35% поражения легочной ткани, сатурация 94 при дыхании комнатным воздухом, вперёд поступил мужчина с поражением легких 70% и сатурацией 87. Согласно фильтрованию пациентов, помощь оказывается на основании тяжести состояния, пациентка является дееспособной ей был разъяснён алгоритм, согласно которому мы работаем при выявлениях положительно ПЦР-теста. Пациенты по скорой помощи перенаправляются в инфекционный госпиталь. Также дочери было дано разъяснения врачом если ПЦР будет положительный, то будет перевод в инфекционный госпиталь».

Стоит отметить, что почти неделю с того момента Наталья Абрамова пыталась добиться хоть какого-то разъяснения от Управления здравоохранения, так как люди не успевают следить за появлением новых алгоритмов и не знают, как поступать в определённой ситуации. Регулярно обновлённые правила никак не распространяются в широкие массы, и поэтому люди вынуждены тратить своё время на ожидания и разбирательства. А ведь потерянное время, в таком случае, может привезти к печальным последствиям.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях