Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

В Карагандинской области восстанавливают заброшенные дома

В Карагандинской области восстанавливают заброшенные дома

Село Доскей Бухар-Жырауского района возрождается. Здесь восстанавливают девять брошенных в начале 90-х пятиэтажных домов. В течение двух лет реконструируют все, а это 508 квартир, и благоустроят территорию рядом с ними. 

Особенно радуются изменениям, происходящим в селе, дети. Сын Марии Сариди, получившей жильё в восстановленном доме, занимается футболом. Анастас счастлив, что рядом с домом будет своё футбольное поле. 

Сама Мария Сариди родилась в Доскее (ранее Зелёная балка). Жила с мамой. После рождения сына как мать-одиночка встала в очередь на жильё. Женщина на инвалидности.

– Конечно, я уже отчаялась, ведь стояла в очереди 7 лет. А когда в этом году получила ключи, радости не было предела. Мы с сыном просто прыгали от счастья, – признаётся Мария. – Дома тепло, даже в подъезде батареи горячие. Все коммунальные блага есть. Мне выдали двухкомнатную квартиру в аренду с правом выкупа. Могу в течение 5 лет стать её владелицей. В месяц аренду плачу около 3 тысяч. Надеюсь, теперь восстановлюсь и найду работу, по профессии я парикмахер-универсал.

Первым восстановили 40-квартирный дом. Его сдали в начале этого года. Новосёлами стали очередники. В настоящее время идёт капитальный ремонт ещё двух домов.

– Один из них на 40 квартир, другой – на 60. Сдадим весной следующего года, – говорит руководитель отдела ГУ «Аппарат акима Доскейского сельского округа» Нуркеш Шакманов. – Квартиры в них распределим между жителями, стоящими в очереди на жильё. Сегодня в Бухар-Жырауском районе 1 100 очередников, из них 139 в Доскейском сельском округе.

В коммунальной собственности Бухар-Жырауского района всего шесть домов. Оставшиеся три из них начнут восстанавливать в следующем году.

Ещё три дома переданы областным управлениям культуры, здравоохранения и образования. Квартиры в них будут служебными. Их получат учителя, врачи и работники культуры.

К многоэтажкам подведены все инженерные сети, в том числе и центральное отопление. По программе «Дорожная карта занятости» была построена модульная котельная. Мощности двух котлов достаточно для отопления пяти домов. Когда восстановят все многоэтажки, установят ещё один котёл.

Каждый двор заасфальтируют и проведут освещение, установят детские и спортивные площадки, построят футбольный корт. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях