Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(97)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Токаев: Урожайность пшеницы может снизиться почти на 40 процентов

Токаев: Урожайность пшеницы может снизиться почти на 40 процентов
Tengrinews

 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что урожайность пшеницы в Казахстане может снизиться из-за изменения климата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото:akorda.kz 

Токаев отметил, что скорость потепления в Центральной Азии вызывает обеспокоенность и требует срочных действий. По словам Президента, это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности и безопасности.

"Казахстан входит в десятку крупнейших производителей пшеницы и экспортирует до 7 миллионов тонн пшеницы в год. Однако при реализации негативного сценария к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40 процентов", - сказал Токаев на международной конференции на тему углеродной нейтральности Казахстана.

Президент привел данные Программы развития ООН, в которых говорится, что в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность пшеницы в среднем по семи исследуемым областям - Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской - составит 63-87 процентов от ее современного уровня.

"Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером, это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата - это наше общее и крайне важное дело", - добавил Глава государства.

При этом он отметил, что точка невозврата еще не пройдена, действия стран и правительств все еще могут влиять на изменения климата и его стабилизацию.

"Казахстан признает наличие общей ответственности в достижении глобальной температурной цели Парижского соглашения. Несмотря на значительную зависимость от природных ископаемых, которые являются источником энергии, занятости и фискальных доходов, Казахстан в числе первых стран объявил о достижении углеродной нейтральности к середине этого века", - подчеркнул Токаев.  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях