Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Транспортная прокуратура признала незаконным приказ министра индустрии

Транспортная прокуратура признала незаконным приказ министра индустрии
Tengrinews

 Малый бизнес на транспорте могли проверять под видом массовой угрозы для граждан, заявили в пресс-службе Главной транспортной прокуратуры, передает Tengrinews.kz.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
"По протесту Главной транспортной прокуратуры отменен незаконный приказ Министерства индустрии и инфраструктурного развития от 8 июня 2021 года "Об утверждении Рекомендации по определению термина "массовая угроза". 

Этот приказ мог позволить обойти действие моратория Главы государства на проверки малого бизнеса и привести к необоснованному вмешательству в деятельность предпринимателей в сфере автомобильного, железнодорожного и водного транспорта", - заявили в ведомстве.

Как пояснили в пресс-службе, действие этого моратория не распространяется на субъекты, чья деятельность представляет массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку. Как выяснилось, в приказе был перечень из 45 видов микро- и малого предпринимательства, деятельность которых подпадала под "массовую угрозу".

"К таковой угрозе отнесли неуведомление местных исполнительных органов о начале бизнеса по техническому осмотру транспортных средств, изготовлению и выдаче электронных карточек к тахографам, оказанию услуг такси.

Данный правовой акт также не прошел регистрацию в органах юстиции, несмотря на то что в нем затрагиваются интересы неограниченного количества предпринимателей", - отмечается в сообщении.

В силу статей 19 и 51 Закона "О правовых актах" государственная регистрация таких актов является необходимым условием вступления их в силу.

В Главной транспортной прокуратуре также указали номера телефонов, по которым можно сообщить о любых нарушениях прав предпринимателей на транспорте: +7 7172 712251, +7 7172 301910 и +7 701 990 06 65.

 

    Рассылка:Рассылка: