Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(78)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

О доле местного содержания в промышленности рассказали в Карагандинской области

О доле местного содержания в промышленности рассказали в Карагандинской области Фото предоставлено пресс-службой акимата Карагандинской области
eKaraganda

Наиболее высокая доля местного содержания в промышленности Карагандинской области приходится на пищевую промышленность – это 90,7%. Следом в этом хит-параде идут строительная индустрия – 82,7%, легкая промышленность – 80,4% и мебельная промышленность – 80,2%. Об этом сегодня, 12 октября, рассказал заместитель руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Андрей Уманцев.

В закупках системообразующих предприятий наиболее высокая доля местного содержания приходится на легкую промышленность, поведал Андрей Уманцев. Порядка 70% продукции легкой промышленности поставляется предприятиями региона.

- На данный момент крупные системообразующие предприятия региона – АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация Казахмыс» - в основном закупают у местных производителей запасные части детали, узлы и механизмы для горношахтного оборудования и металлургического производства, ферросилиций, спецодежду, рабочую обувь, огнеупорные смеси, цемент, грузоподъемные стропы, полимерные ампулы, анкерные крепления, светодиодные светильники, резинотехнические изделия, ферросиликомарганец, сэндвич панели, пленку полиэтиленовую, шары чугунные и стальные - мелющие, кабельная продукция и другие, - перечислил Андрей Юрьевич. – Если говорить о доле местного содержания, то по АО «АрселорМиттал Темиртау» объем закупок несырьевых товаров местного производства в сравнении с 2019 годом увеличился в 6 раз. Что касается ТОО «Корпорация Казахмыс», здесь объемы закупок товаров местного производства с 2019 года увеличились на 2 миллиарда тенге.

Товары, которые ранее частично или полностью закупались за рубежом, уже производятся и реализуются в Карагандинской области. Это светодиодные светильники, стальные канаты, сварочные электроды, шаровые краны, огнеупорные материалы, ферросилиций. На одном из предприятий – ТОО «ТД Холдинг Алтын Арна», где Андрей Уманцев и встретился с карагандинскими СМИ – производят геомембрану и геосинтетические материалы.

В Сарани, напомнил Андрей Уманцев, запущен завод по производству автобусов «Yutong», стартовала реализация крупного проекта по производству автомобильных шин ТОО «KamaTyresKZ» совместно с российской компанией «Татнефть». Запуск завода запланирован на 2023 год, и здесь смогут ежегодно производить 3,5 миллиона шин. В 2022 году хотят запустить завод по производству химических реагентов ТОО «Казхимсинтез» стоимостью 1,2 милиларда тенге с созданием 150 рабочих мест. В 2023 году планируется запуск завода по производству кабельной продукции, и ежегодно здесь смогут выпускать 10,9 тысяч тонн кабельной продукции. В перспективе – на базе действующих предприятий области – рассматривается создание производств по выпуску санфаянса, лакокрасочной продукции, ламината, линолеумов, обоев и других материалов.

- Сейчас одной из действенных мер поддержки для малого и среднего бизнеса региона является заключение меморандумов о взаимном сотрудничестве по развитию местного содержания между системообразующими предприятиями и акиматом области, - пояснил Андрей Юрьевич. – В рамках этих меморандумов товаропроизводители обеспечиваются заказами благодаря контрактам на поставку товаров. Кроме того, действует и Комиссия по контролю местного содержания, полномочия которой лежат в области государственных закупок, закупок квазигосударственного сектора, системообразующих предприятий и недропользователей, а также субъектов естественных монополий. На заседаниях Комиссии, Региональной палаты предпринимателей и соответствующих государственных органов рассматриваются и решаются проблемные вопросы товаропроизводителей региона. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях