Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(97)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

В Карагандинской области всё чаще регистрируют ОРВИ, а не COVID-19

В Карагандинской области всё чаще регистрируют ОРВИ, а не COVID-19 Иллюстрированное фото
eKaraganda

В редакцию ekaraganda.kz поступают обращения от жителей Караганды и области с одним и тем же вопросом: почему мобильная бригада, приезжающая на вызов, отказывается брать ПЦР-тест на коронавирус? Ответ на это дала Бибигуль Тулегенова, заместитель руководителя управления здравоохранения Карагандинской области, которая сообщила, что всё чаще в области стали регистрировать обычные острые респираторные заболевания.  

- На сегодняшний день в нашей области проводят максимум 3000 тестов на COVID-19, только 4,2 % из них показывают нам коронавирусную инфекцию. Мы видим, что идёт снижение заболеваемости. По сравнению с прошлым годом, когда в зимне-весенний период у нас везде преобладал COVID-19, сейчас уже в основном регистрируются традиционные респираторные острые респираторные вирусные инфекции. То есть возвращаются традиционные заболевания. Это говорит о том, что мы стали немного вытеснять коронавирус. 

Что касается мобильных бригад: мы уже все знаем симптомы коронавирусной инфекции. У всех пациентов, которые болеют COVID-19, отмечается слабость, потливость и т.д. Симптомы отличаются от обычного заболевания. Наши медики за полтора года пандемии научились отличать коронавирус от других заболеваний. Также они обязательно выясняют был ли контакт с коронавирусным пациентом, замеряют сатурацию, смотрят горло. Если нет никаких симптомов COVID-19, то ПЦР-тест не берут, а лечение выписывают на дому, - рассказала Бибигуль Райхановна.

Дополнительно заместитель руководителя УЗКО сообщила, что бывают случаи, когда пациенты намеренно вызывают мобильные бригады не болея на самом деле, чтобы те взяли ПЦР-тест. По её словам, это практикуют в основном невакцинированные люди, так как отрицательный тест даёт «зелёный» статус в Ashyq.

- Некоторые специально вызывают бригаду, говорят, что у них симптомы коронавируса. Об этом говорят не только медики, но и работодатели. Люди, которые не вакцинируются сами должны сдавать ПЦР-тест, чтобы работать. Поэтому они прибегают к таким хитростям и очень негодуют в том случае, когда врачи отказываются брать тест, - рассказала Бибигуль Тулегенова.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях