Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(78)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Карагандинская область установила рекорд по строительству жилья

Карагандинская область установила рекорд по строительству жилья

Карагандинская область вышла на исторический максимум по вводу жилья. Впервые за 30 лет в этом году будет введено 662 тысячи квадратных метров. Новые микрорайоны появляются там, где долгие годы не осваивались земли. 

– По сравнению с прошлым годом у нас рост жилищного строительства на 25%. За 9 месяцев 2021-го введено в эксплуатацию порядка 400 тысяч квадратных метров жилья, – сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Абзал Жайлыбаев. – В этом году в планах сдать 662 тысячи квадратных метров. 

Масштабная стройка в области оживила местный рынок труда и производства стройматериалов. В работе используют в основном всё отечественное. Развивать местное производство было одной из главных задач областного акимата. Более 5 тысяч человек обеспечены работой в строительном секторе.

С вводом нового жилья меняется и картина очередности. Ежегодно по программе «Нурлы жер» выделяется 2–2,5 тысячи квартир для социально уязвимых слоёв населения. Это арендное и кредитное жильё – всё зависит от доходов очередников.

Многодетная мама из Караганды Саягуль Ниязбекова в этом году получила двухкомнатную квартиру в одном из новых домов на Юго-Востоке. В очереди до этого простояла 13 лет. Работает женщина фасовщицей в фармкомпании.

– В январе получила в акимате ключи от квартиры. Эмоции, конечно, переполняли, слезы радости были, – делится новосёл. – До этого с четырьмя детьми жила в доме барачного типа на ЖБИ. Не было воды, топили печку. А сейчас прихожу уставшая с работы, а дома тепло, из крана вода горячая и холодная. Остановка и школа под боком. Есть парк для прогулок.

Жильё Саягуль Ниязбековой государство выдало в аренду без права выкупа. В месяц она платит 7 800 тенге плюс комуслуги.

У женщины в этом году двойная радость. Старшему сыну с семьёй государство предоставило квартиру по программе «Шанырак». Он воспитывает с супругой (инвалидом с детства) особенных двойняшек трёх лет.

До конца года в Карагандинской области жильём обеспечат около 3 тысяч очередников. И в планах на следующий построить уже 830 тысяч квадратных метров.

 

    Рассылка:Рассылка: