Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(78)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Беречь внутреннего ребенка: в ТЮЗе Темиртау прошла премьера сказки о Карлсоне

Беречь внутреннего ребенка: в ТЮЗе Темиртау прошла премьера сказки о Карлсоне Фото автора
eKaraganda

Известный многим «мужчина в самом расцвете сил» появляется на сцене под бархатный рок-н-ролл, а бандиты Филле и Рулле – под шкодный джаз. В большом зале Темиртауского театра для детей и юношества прошла премьера сказки по пьесе С. Прокофьевой и М. Микаэлян «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Спектакль в двух действиях предназначен для зрителей старше 5 лет – но, как и всегда, взрослые тоже найдут здесь кое-что для себя.  

«Люди, Малыш, мечтают о всякой ерунде. Одни мечтают о квартирах, о холодильниках, другие о теплых домашних туфлях, и все, все до одного мечтают о собственных машинах! Они забыли про звезды, бедняги!» - эта цитата из спектакля запоминается ярче всего. И как отмечает руководитель ТЮЗа и режиссер сказки Владимир Дроздецкий, «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» - история о наших детях, которых мы очень часто забываем в последнее время, предоставляя их самим себе.

- Мы говорим и о том, как важно обращать внимание на проблемы ребенка. Ведь если ребенок к нам с чем-то идет, нужно обязательно уделить ему время. Нужно разговаривать и просто любить своих детей. Важно дарить им ласку и внимание, - делится Владимир Владимирович, на режиссерском счету которого далеко не одна постановка в ТЮЗе.

И если юные зрители в первую очередь отметят для себя яркие цвета в спектакле – им действительно радуется глаз, поскольку ярки как декорации, так и костюмы персонажей, а также тему дружбы и любви, то более взрослую аудиторию создатели постановки приглашают к размышлению не только о внимании к детям, но и к вопросу одиночества и мечты в целом. Отрицательных персонажей здесь нет: каждого можно понять, проанализировать его поведение и развитие в ходе сюжета. Каждый герой прописан очень полно, а особым украшением сказки стала колоритная Фрекен Бок, которую зрители встречают во втором акте постановки – и в нее тоже просто невозможно не влюбиться.

- Карлсон – как ни странно, для меня абсолютно отрицательный персонаж. А вот мама Малыша и Фрекен Бок – думаю, правильные, сильные женщины, - признается Никита Колесов, исполняющий роль Карлсона. – Для меня в пьесе есть два ключевых момента. Первый – это рассказ о трубочисте, который случайно наткнулся на домик на крыше. Он о том, что «трубочисты», зашоренные люди, ежедневно выполняющие рутинную работу, не находят времени на легкие безобидные безумства, без которых, в принципе, прожить можно – только вот зачем? Можно работать всю жизнь, но зарабатывать опыт и наполнять личность характером и харизмой можно несколько другими вещами. Второй важный момент – монолог о личных вещах, вызывающих воспоминания. Эмоциональная привязка к таким вещам определяет превосходство над материальным.

В постановке также заняты артисты ТЮЗа Екатерина Орищенко, Александра Борисова – она исполняет роль Малыша, Никита Колесов и Валентин Бухонов воплощают Карлсона. Евгения Тесля-Ярцева и Ирина Мальчихина исполняют роль Мамы, Наталья Снегирева и Ольга Зверьева – Фрекен Бок, Айдар Мукашев и Нурлан Ибраев – Филле, Юрий Блинов и Роман Гужель – Рулле, Анастасия Агафонова и Александра Борисова – роль Астрид. Спектакль ведет Ирина Глязер. Режиссерско-постановочная группа спектакля – руководитель театра Владимир Дроздецкий, Ирина Мальчихина, художник-постановщик – Анна Трушкова.

Билеты на спектакль «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» можно приобрести как в кассе ТЮЗа, так и на сайте ticketon.kz: их цена – от 400 до 500 тенге. Кроме того, в театре продолжается выставка работ Веры Капинус «Исчезающее искусство», оценить которую можно во время визита на постановки.  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях