Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Зачем Караганде электронное обилечивание

Зачем Караганде электронное обилечивание Фото автора
eKaraganda

Для чего в Караганде нужна электронная оплата проезда? Этим вопросом задаются многие жители города. Действительно, оплата наличными проста и привычна, однако ни для кого не секрет, что транспортная инфраструктура в Караганде сегодня далека от идеала – от жителей есть нарекания по трафику, опасной езде водителей и работе некоторых кондукторов, а сами автопарки регулярно жалуются на нехватку квалифицированных рабочих. Так какие же из этих проблем сможет решить внедрение цифровой оплаты?  

Уже в декабре этого года в Караганде внедрят систему электронной оплаты проезда. Услугодателем выступает транспортная компании ONAY!, которая на протяжении пяти лет является поставщиком электронного обилечивания в Алматы. На вопрос, что изменится в Караганде при переходе на электронные билеты, и какие преимущества есть у цифровой оплаты, во время пресс-конференции рассказал директор ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» Садир Хамраев. 

- Что получит транспортная инфраструктура города? Во-первых, система ONAY! покажет реальный пассажиропоток города. Мы увидим, сколько людей на каком автобусе ездят и в какое время. Исходя из этого, можно будет делать оптимизацию маршрутной сети – составлять правильное расписание движения. С помощью этого сокращать количество людей, которые находятся в одном автобусе единовременно и сокращать время следования в пути. Наша главная цель – создать качественную перевозку для удобства пассажиров.

Во-вторых, мы будем выводить средства из тени. На практическом опыте в Алматы получилась такая картина: в самом начале, в 2016 году, объём рынка составлял 10 миллиардов, в 2017 было уже 13 миллиардов, а в 2018 – 19 миллиардов. Почему такая разница между 17-м и 18-м годом? Тогда впервые в законе был введён дифференцированный тариф, и большинство людей начали пользоваться картами ONAY! Тогда мы впервые увидели реальную картину, - рассказал спикер.

Спикер отметил, что также у карагандинцев появится возможность отслеживать передвижение транспорта через приложение ONAY!, которое доступно в интернет-магазинах.

- Помимо того, что можно просто отследить движение общественного транспорта по карте, у карагандинцев появится возможность построить оптимальный маршрут от точки А в точку Б. Сейчас ведётся оцифровка остановок и города в целом. Также в приложение можно добавить карты близких людей – к примеру, родители школьников смогут отслеживать передвижение своих детей, видеть, во сколько он сел в автобус и на какой остановке, - сообщил Садир Хамраев.

Директор компании сообщил, что со временем внедрение электронной оплаты поможет обновить и улучшить автобусный фонд города. В Алматы это произошло из-за того, что после повышения транзакций город начал субсидировать перевозчиков. Как правило перевозчикам не хватает финансов на улучшение своих услуг, так как тарифы довольно сдержанные. Алматинский автобусный фонд удалось обновить всего за три года:

«За 2, 5 года количество обновлённого состава по Алматы составило 75%. В течение трёх лет мы обновили парки на 93%».

Дополнительно Хамраев рассказал о проектах, над которыми сейчас работает компания ONAY!. По его сведениям, в будущем автобусная карта будет способна практически заменить собой привычную карту банка.

- В нашем городе система ONAY! работает не только в автобусах, а также в метро, на железной дороге и даже в такси. Сейчас мы ведём активную работу по внедрению нашей карты в жизнедеятельность людей – то есть планируем обеспечивать через неё оплату в кафе, ресторанах, объектах культуры и туризма. Мы хотим, чтобы людям было удобно жить, удобно передвигаться, - рассказал директор ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» Садир Хамраев.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях