Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

В Караганде презентовали книгу «Qasym» в рамках Аманжоловских чтений

В Караганде презентовали книгу «Qasym» в рамках Аманжоловских чтений Фото автора
eKaraganda

В рамках 110-летнего юбилея казахского поэта Касыма Аманжолова в Карагандинской области прошел ежегодный республиканский конкурс – ХІ Аманжоловские чтения «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...». В ходе двухдневного события сегодня, 6 октября, карагандинцам представили IV книгу серии «Qasym», где собраны ноты песен на его стихи. 

В этом году Аманжоловские чтения организовали для участников от 18 до 35 лет по двум номинациям: «Жас дәурен» – конкурс среди вокалистов и «Дүниеге келер әлі талай Қасым...» – поэтическое состязание.

В этот раз конкурс был международным: сюда поступили 118 заявок от представителей Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Акмолинской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Кызылординской областей и городов Нур-Султан, Шымкент, а также из Польши.

С состав жюри чтений вошли автор и руководитель концертных проектов «Абай әндері» и «Қасымның әндері-ай», певица Гулбаршын Тергеубекова, член Союза писателей Казахстана Ерлан Жунус, член Союза писателей Казахстана и главный редактор республиканского общественно-литературного журнала «Қасым» Серик Сагынтай, руководитель управления по развитию языков Гульнарайым Кантарбекова, победитель республиканских конкурсов, певец Сержан Мусайын. Программа Аманжоловских чтений предполагала поэтическое состязание в областной библиотеке им. Н.В. Гоголя и вокальный конкурс в концертном зале «Шалқыма» - все это состоялось 5 октября. А 6 октября, после возложения цветов к памятнику Аманжолова на одноименной улице состоялась презентация IV книги серии «Qasym».

В рамках награждения в холле театра имени К.С. Станиславского организовали и общую книжную выставку, посвященную творчеству Касыма Аманжолова: свои издания представили библиотека имени Н.В. Гоголя, а также Государственный архив области. Недавно вышедшую книгу «Архив Касым Каркаралы» собственного авторства представил здесь и правовед Марат Азбанбаев. Она вышла тиражом в 500 экземпляров, издана на средства автора и будет распространяться в архивах и библиотеках.

- Это моя шестая книга, и здесь я собрал сведения, найденные в архивах Уральска, Алматы, Семипалатинска, Караганды. Вокруг имени Касыма ходит очень много легенд, и конечно, все факты нуждаются в подтверждении и проверке на достоверность. Несколько лет я провел в архивах, а в этом году появилась возможность плотнее заняться исследованиями в связи с уходом на заслуженный отдых, - рассказал Марат Азбанбаев. – Это издание готовил в течение года, и книга вышла даже раньше срока – 4 октября. Безусловно, большая часть моей книги основана на творчестве Касыма – его поэмах, стихах, но также и письмах, которые хранятся в архивах.

Одним из наиболее удивительных для себя фактов карагандинец называет касающийся образования знаменитого писателя.

- Известно, что Касым отправился в Семипалатинск в 13 лет – к брату, однако караван выехал из Оренбурга, проехал через Орск, Петропавловск, Павлодар, Каркаралинск – и вот здесь собрали всех сирот-казахов, после этого поехали в Семипалатинск, где как раз открылась краевая школа для казахских подростков. Там готовили советских работников для поступления в техникумы. И Касым учился в Семипалатинске, - рассказал Марат Азбанбаев. – Второй удививший меня факт – о творчестве Аманжолова: в 1931 году он работал в Алматы в редакции «Красного Солдата», и на музыку русской песни «Проводы» написал стихи. С этого года и ведет отсчет его литературная деятельность. Раньше об этом не писали и не говорили широко, но подтверждение этому я нашел в одной из библиотек во время исследования. Также я отыскал информацию о том, что в Уральске Касым руководил драматической студией в 1935 году.

Что касается непосредственно IV книги серии «Qasym» - о ней рассказала руководитель библиотеки имени Н.В. Гоголя Дина Аманжолова. Книга вышла стартовым тиражом в 200 экземпляров, распространяться будет в библиотеках области, ее получат все участники чтений, а также гости события – родные поэта. В библиотеке надеются, что в следующем году смогут повторить выпуск издания, чтобы его можно было распространить по стране.

- Это нотное издание: здесь собраны мелодии на песни Касыма. Книги издаются нашей библиотекой в рамках именно Аманжоловских чтений – мы уже выпустили 3 книги, а книга этого года иная по формату: остальные были исключительно текстовыми, - поделилась Дина Базарбаевна. – Здесь собраны 45 песен, и на подготовку издания ушло почти 2 года. У нас в фонде уже есть книга авторства дочери Касыма Дариги Аманжоловой, выпущенная в 1983 году. Еще одно нотное издание выпускалось 10 лет назад – там было чуть больше 30 песен, однако после этого идентичных ему не было. Мы же нашли новые песни на стихи Касыма, которые уже исполняются на сценах. В составлении книги нам очень помогли казахстанские и карагандинские авторы, кюйши, певцы, композиторы и исполнители.

После презентации книги в Карагандинском областном русском драматическом театре имени К.С. Станиславского прошла торжественная церемония награждения и гала-концерт. Победителями в категории «Жас дәурен» стали Айбек Рымгали из Караганды – он получил Гран-при и Жалел Шалкар из Карагандинской области, получивший награду за I место. Победителями в номинации «Дүниеге келер әлі талай Қасым...» стали Акжол Дошанов из Кызылординской области – ему вручили Гран-при и Сырым Мухаметжанов из Нур-Султана, занявший I место.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях