Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(97)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Налоги и кредиты для бизнеса в Караганде

Налоги и кредиты для бизнеса в Караганде

Вопросы налогообложения и кредитования всегда будут актуальными для представителей малого и среднего бизнеса. Ведь многие компании нуждаются в кредитных средствах, обязаны регулярно уплачивать налоги. Поэтому в этой статье мы сделаем краткий путеводитель для юридических лиц.

 Особенности налога на имущество юридических лиц 

В Казахстане налог на имущество должны платить не только физические, но и юридические лица (за исключением религиозных объединений, государственных учреждений). Сроки уплаты - 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября (сумма налога делится на 4 части и уплачивается на протяжении года). Ставка налога – от 0,1% до 1,5% к налоговой базе. Более подробно читайте здесь.

Налог на землю

Если юридическое лицо является владельцем земельного участка на праве собственности, на праве постоянного землепользования или на праве безвозмездного временного землепользования, придется платить налог на землю. Сроки уплаты - не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября текущего года. Ставка земельного налога в Караганде; равна 9,65 тенге и 0,58 тенге (налог на земли, занятые жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем).

Социальный налог

Данный вид налога платится исключительно субъектами, занимающимся предпринимательской деятельностью. Это именно тот налог, который платить работодатель за своих сотрудников. Ставка социального налога для юридических лиц равна 9,5%, для индивидуальных предпринимателей – 1 месячный расчетный показатель за сотрудника и 2 МРП за себя (ИП). Пример, как рассчитать социальный налог, смотрите на Bankchart.kz.

Где выгоднее взять кредит на развитие бизнеса

Согласно данным рейтинга банковских услуг bankchart.kz на сегодня 8 банков выдают бизнес кредиты в тенге на 1 год. Средняя реальная ставка в сентябре 2021 года составляет 14,32% годовых, минимальная – 6% годовых (Сбербанк, Альфа-Банк, Нурбанк, Народный банк Казахстана), максимальная – 24,75% годовых (Банк ЦентрКредит).

Если говорить о кредитовании в Караганде, то количество кредитующих банков равно 6, средняя реальная ставка - 11,84% годовых, минимальная процентная ставка - 6% годовых (Сбербанк, Альфа-Банк, Нурбанк, Народный банк Казахстана), максимальная - 19,8% годовых (First Heartland Jýsan Bank, кредитная программа "Бизнес Лайт"). Если с налогами нет выбора, выбрать банк для кредитования всегда можно. Поэтому сравнивайте и анализируйте все предложения банков.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях