Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Кардиохирургия – тоже искусство: карагандинскому отделению детской кардиохирургии исполняется 10 лет

Кардиохирургия – тоже искусство: карагандинскому отделению детской кардиохирургии исполняется 10 лет Фото автора
eKaraganda

Первая операция в отделении детской кардиологии Карагандинского областного кардиохирургического центра была проведена 12 ноября 2011 года. За все это время здесь провели порядка 2,5 тысяч открытых операций, около тысячи закрытых. В год отделение выполняет примерно 110-120 открытых операций, закрытых – порядка 50-70. Одна из открытых состоялась сегодня, в утро 28 сентября. 

 Во время беседы с заведующим отделением детской кардиохирургии Жанатом Болатбекулы его коллеги уже подали ребенка в операционную. Малыш весом 3,8 килограмма родился с диагнозом «Критическая коарктация аорты с большим открытым артериальным протоком». Ребенка перевели в отделение детской кардиохирургии из Областной детской больницы, а диагноз установили случайно. 

- Со слов матери, ребенок получил травму головы, его привезли санавиацией в Областную детскую больницу. Там его осмотрел нейрохирург – сделали УЗИ сердца и другую необходимую диагностику, и как раз при УЗИ диагноз и поставили, - поделился Жанат Болатбекович. – У малыша развилась застойная пневмония. В целом критические пороки – а в данном случае это критический порок – оперируются в центральных республиканских клиниках, однако и здесь мы проводим такие операции. С каждым годом увеличивается степень их сложности, поступают пациенты со сложными пороками, но результаты мы получаем хорошие.

А маленькой дочери Ляйли Зейнуллаевой из города Сатпаев уже провели операцию: у малышки после рождения обнаружили дефект межжелудочковой перегородки сердца. Во время беременности, поделилась девушка, ничего не предвещало такой патологии, дочь родилась здоровой, но через время у нее возникла желтизна на коже – врачи думали, что это желтуха, вызванная повышенным уровнем билирубина, и посоветовали маме лечь в больницу. Уже во время обследования выявили патологии, и Ляйля отправилась в Караганду. Сейчас у малышки все хорошо. Медперсонал, говорит мама, в Кардиоцентре очень заботливый.

- Ребенок Ляйли из-за дефекта межжелудочковой перегородки сердца задыхался, плохо набирал в весе, девочке требовалась операция. Мы провели ее в 2 этапа: сначала сузили легочную артерию, а через месяц провели радикальную коррекцию, - пояснил Жанат Болатбекулы. – Далее малышка будет наблюдаться у нас: на контрольный осмотр семья приедет через месяц, пройдут УЗИ, после операции нужно пройти медикаментозную терапию, которую мы в зависимости от состояния ребенка или продлим, или остановим. Мама – очень аккуратная, все прекрасно понимает: мы дали рекомендации о том, чтобы малыша сейчас оградили от инфекций или визитов гостей. Заплата, которую мы поставили на сердце – искусственная, и важно, чтобы на ней не осела инфекция. В то же время, с этой заплатой ребенок может вести полноценную жизнь и впоследствии заниматься физическими нагрузками. Сейчас, за год после операции, малышка должна полностью восстановиться, и после этого мы снимаем наблюдение.

Жанат Болатбекович работает в Караганде уже 2 года, ранее он проводил операции в институте педиатрии в Алматы. Отделение детской хирургии, делится, рассчитано на 16 коек, реанимационное – на 6. Здесь работают 2 хирурга, детский кардиолог, в реанимации трудятся 5 докторов. Сейчас заняты 6 коек отделения, ожидается госпитализация еще троих пациентов, один из которых – новорожденный.

- В нашем отделении оперируют детей от 0 до 18 лет, операции проводятся практически всех сложностей. У нас имеется вся необходимая аппаратура, в том числе УЗИ-аппарат – чтобы сразу можно было провести исследования и не перевозить детей в другое помещение. Реанимационное отделение тоже оснащено нужной техникой – в частности, аппаратами ИВЛ, а также аппаратом для наркоза, - рассказывает врач. – Детей к нам поступает немало, но тут все зависит от перинатальной диагностики: лучше исследовать здоровье ребенка еще до его рождения. А рядом с нами находится Областной перинатальный центр, с которым мы тесно сотрудничаем. Если малышу нужно оперативное вмешательство, женщина рожает его в перинатальном центре, а потом мы располагаем маму и ребенка здесь. Некоторые операции требуют вмешательства не раньше, чем через 6 месяцев – и тогда мы ведем маму и малыша в течение полугода, а уже потом готовим для операции.

За всю практику самым сложным случаем у Жаната Болатбековича был пациент из Алматы: у ребенка была транспозиция магистральных сосудов – то есть, не произошло необходимого перекреста сосудов сердца, они шли параллельно. Малыша привезли санавиацией из Жамбыльской области, рассказывает доктор. Прооперировали благополучно – но операция была сложной. С ребенком все хорошо, сейчас семья навещает врача для обследования – приезжает из Тараза.

- В детской кардиохирургии самое интересное – это видеть результаты: дети, если их хорошо прооперировать и выходить, очень быстро восстанавливаются – и в этом они очень благодарные пациенты. Когда приходят через месяц-два – это абсолютно другие ребята. Детское сердце отличается от взрослого: у нас оно большое, внушительное – у детей оно маленькое, эстетичное. Думаю, это великое изобретение природы, - признается Жанат Болатбекулы. – И наша работа, как и хирургия в целом – тоже в определенном смысле искусство.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях