Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Карагандинец озадачен переводом плана эвакуации в городском бизнес-центре

Карагандинец озадачен переводом плана эвакуации в городском бизнес-центре Фото из открытых источников
eKaraganda

Необычное обращение поступило в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz. Неравнодушный карагандинец заметил, что в одном из бизнес-центров города план эвакуации переведен на государственный язык с грубыми ошибками. Мужчина рассказа об этом охране, но ни спустя неделю, ни дольше ничего не поменялось. Карагандинец встревожен: в любом языке важна правильность, а промахи в таком документе, как план эвакуации, недопустимы.  

«Я не являюсь работником бизнес-центра: просто заглянул туда недавно и заметил, что план эвакуации переведен на государственный язык неправильно. Элементарное слово «огнетушитель» переведено с ошибкой, предложения построены неверно. Я рассказал об этом вахтерам – они ответили, что передадут мои слова начальству. Через неделю я снова заглянул в бизнес-центр – ничего не поменялось. Но получается, что кто-то ведь утвердил этот план, предназначенный для использования в экстренных случаях,.. Его прочитают и могут не понять. В данном случае ошибки настолько грубые, что вряд ли здесь разберется даже Google-переводчик», - делится неравнодушный карагандинец.

В самом карагандинском бизнес-центре администрация призналась: о таком обращении слышат впервые – по вопросу перевода не обращались ни лично, ни через вахтеров. Тем не менее, здесь открыты для помощи: администрация – за правильные переводы.

В Ресурсном центре при управлении по развитию языков Карагандинской области уточняют: даже такой документ, как план эвакуации, относится к наружной информации – а она по Закону «О языках» РК тоже должна быть правильно переведена на государственный язык. В области для помощи предпринимателям и бизнес-структурам неоднократно проводилась акция «Сауатты жарнама», посвященная стандартизации и правильному оформлению рекламы и наружной информации. Участники рабочей группы акции информировали объекты бизнеса о том, что предприниматели могут обратиться за бесплатной помощью в call-центр 8-775-163-00-00. Этот центр действует и сейчас. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях