Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Одноразовая посуда и влажные салфетки: сколько мусора собрали на побережьях Балхаша и Кенгирского водохранилища

Одноразовая посуда и влажные салфетки: сколько мусора собрали на побережьях Балхаша и Кенгирского водохранилища
eKaraganda

280 мешков мусора – именно таков итог экологических акций, прошедших в эту субботу в городах Балхаш и Жезказган. Как отметили организаторы акции – ТОО «Корпорация Казахмыс» - большая часть этого мусора, а именно – 200 мешков, отправилась на переработку.  

Акции в городах собрали около 200 участников разного возраста, профессий и интересов: участие здесь приняли представители Союза молодежи работников ТОО «Корпорация Казахмыс» «Jastar Bolashaq» и сотрудники корпорации, студенты колледжей и школьники, представители общественных и волонтерских организаций, неравнодушные жители. Объединяло всех одно: желание очистить от мусора побережье городских водоемов и помочь сохранить их уникальную красоту.

В Балхаше территорией для акции выбрали городской пляж озера Балхаш, в Жезказгане – берег Кенгирского водохранилища. Эти водные объекты – уникальные оазисы среди степей Центрального Казахстана, любимые места отдыха казахстанцев и среда обитания уникальных видов животных. Поэтому, как отметили в офисе корпорации «Казахмыс», важно было, чтобы мусор, оставленный на берегах нерадивыми отдыхающими, не ушел под снег, а весной не оказался в озере вместе с талыми водами.

В каждом городе после инструктажа и мастер-класса по сортировке и уменьшению объема мусора участники приступили к уборке, соблюдая несложные правила: в зеленые мешки шли пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и жестяные банки (в Балхаше, к сожалению – только пластиковые бутылки), которые отправились на переработку, в белые – остальной мусор. К слову, среди остального мусора преобладала одноразовая посуда, которая не подлежит переработке в нашем регионе, и… влажные салфетки. Организаторы акции отмечают: доля влажных салфеток в объеме мусора на природных территориях с каждым годом увеличивается. В стремлении к личной чистоте и гигиене население все чаще использует их – и даже не подозревает, что салфетки не менее вредны для природы, чем пластиковые пакеты: они содержат пластиковые волокна, которые не разлагаются десятки лет. К тому же салфетки пропитаны ароматизаторами и антибактерицидными средствами, которые, попадая в почву и воду, отравляют их.

Чтобы в дальнейшем сократить загрязнение прибрежных зон Балхаша и Кенгирского водохранилища, в рамках акции установили стенды на берегах водоемов. Информация на них напоминает отдыхающим простые правила: не оставлять после себя мусор и не жечь костры, сократить использование одноразовой посуды и влажных салфеток, соблюдать правила рыбной ловли и не мыть машины вблизи водоемов. А главное, стенды напоминают горожанам, что только вместе мы можно уникальную природу Казахстана.

Это не последние экологическое мероприятие «Корпорации Казахмыс» в этом году. Впереди – осенняя посадка цветущих деревьев в Балхаше и Жезказгане, а также месячник по обращению с отходами «Разделяй, сдавай, перерабатывай» в школах региона. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях