Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Лучших молодых айтыскеров выбрали в Караганде

Лучших молодых айтыскеров выбрали в Караганде

 В Карагандинском университете имени Е. А. Букетова прошёл айтыс. В поэтической песенной импровизации соревновались 12 молодых акынов из городов и районов области. Основные темы творческого конкурса – 30-летие независимости и 110-летие поэта Касыма Аманжолова.

Жюри, которое возглавлял деятель культуры Казахстана Койлыбай Асанов, Гран-при присудило акыну из Нуринского района Жандосу Бақыту. Первое место занял карагандинец Әлихан Нығыметолла. Второе – Сырым Бейсенбеков из Жанааркинского района и третье – темиртауский исполнитель Еркеғали Бекболат. 

Мероприятие было организовано КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики Карагандинской области и проектным офисом «Рухани жаңғыру» в рамках проекта «Қазақтану».

Также в исследовательском центре «Қасымтану» Карагандинского университета имени Е. А. Букетова к 110-летию Касыма Аманжолова и 30-летию независимости открыли выставку «Ей, тәкәппар дүние! Маған да бір қарашы». На ней представлены не публиковавшиеся ранее произведения и сведения о поэте, собранные учёными «Қасымтану».

Следует отметить, что в феврале этого года сотрудники центра ездили в экспедицию в Алматы и Уральск для сбора фотографий Касыма Аманжолова. Выяснилось, что дочь поэта Дарига долгие годы хранила рукопись отца – почти 25 страниц текста. Сочинения, содержащиеся в ней, ранее не издавались. Университет часть из них опубликовал и представил на выставке. В ближайшее время пройдёт презентация всей книги.

 

    Рассылка:Рассылка: