Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Маршрут Талдинского историко-археологического парка представили в Карагандинской области

Маршрут Талдинского историко-археологического парка представили в Карагандинской области Фото Гульданы Бейсенгалиевой
eKaraganda

Карагандинский областной историко-краеведческий музей провел презентацию туристического маршрута Талдинского историко-археологического парка вчера, 24 сентября. Помимо работников самого музея и СМИ, в выезде участвовали краеведы, историки, археологи-реставраторы, учителя и студенты вузов и колледжей, учителя и ученики школ, турфирмы и волонтеры. 

Экскурсоводами презентации выступали несколько человек: археологи Игорь Кукушкин, Дархан Шашенов, Адиль Макен, заместитель директора историко-краеведческого музея Даурен Жусупов и не только.

Туристический маршрут Талдинского историко-археологического парка – это маршрут по памятникам, отражающим насыщенную яркими событиями древнюю и средневековую историю региона – а он сыграл важную роль в культурно-исторических процессах на территории Казахстана. Это и комплексы под открытым небом в виде петроглифов каменного века, поселенческих и мемориальных памятников эпохи бронзы и раннего железного века, а также ритуальных оград древнетюркского времени и сакральных объектов ранней государственности, которые воссозданы в окружении естественного природного ландшафта.

Продолжительность экскурсии, которую представили гостевой группе, составляет 5-6 часов, а дальность расстояния – 199 километров. Маршрут экскурсии пролегает через Мавзолей Сенкибай Батыра, могильник Табылды, могильник Котыртас, курган с усами Коктерек, могильники Каражартас и Каражартас-2, поселение Аккезен, древнетюркские ритуальные ограды Акбауыр, могильник Талды-1 и царские курганы Буйректы. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях