Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Международные отношения: лежачего больного из Караганды пришлось транспортировать к родственникам в Киргизию

Международные отношения: лежачего больного из Караганды пришлось транспортировать к родственникам в Киргизию
eKaraganda

Лежачего пациента, которому только недавно были проведены операции, родственникам пришлось транспортировать из Караганды в Киргизию. Такое решение было принято не самостоятельно – врачи клиники имени Макажанова выписали мужчину, зная, что он проживает в другой стране, и что после выписки ему придётся в лежачем положении преодолеть расстояние в более чем 1000 километров.  

Этим летом гражданин Казахстана, проживающий в Кыргызстане, 33-летний Айдар Шагамбаев приехал в Караганду на заработки. Однако с ним произошёл несчастный случай, мужчина упал с высоты 5-этажного дома. В больнице парень оказался без документов и телефона, о произошедшем даже не сразу узнали родственники. 

Мама парня – пенсионерка Гульнара Абдиева, вместе с младшим сыном проживают в Киргизии. О трагедии со старшим сыном она узнала только через 10 дней. Когда женщина связалась с врачами клиники, ей сообщили, что он был доставлен в госпиталь без документов и телефона. Пациенту были проведены все необходимые операции. Гульнаре Абдиевой сообщили, что он будет находиться в больнице около 3-х месяцев.

- Когда мы узнали о трагедии, то я связалась с врачами больницы, через них связалась с сыном, они сказали мне, что он упал с 5-го этажа. При поступлении ему диагностировали перелом тазобедренного сустава, перелом правой руки, лопнул мочевой пузырь, были сломаны рёбра и проткнуты легкие. Это произошло 23 августа. Сначала мне сказали, что сын будет находиться в больнице около 3-х месяцев. Однако уже 17 сентября врач сообщил мне, что через несколько дней собирается его выписывать, поставив нам кратчайшие сроки. Я поинтересовалась у врача: он не ходит сам, как мы будем его перевозить? Он ответил, что это наша проблема, сказал, если не заберёте, то его выкатят на улицу. Сын лежачий, у него установлен катетер, сам он в туалет не ходит. На вопрос: почему так рано выписываете, не поставив его хотя бы на костыли? Ответил, что это вам не гостиница. За такой короткий срок мы с сыном не смогли собрать деньги, чтоб его транспортировать. Я на пенсии, сын младший получил аванс, я ему дала свою пенсию, и он поехал в Караганду, - рассказывает Гульнара Абдиева.

Далее случилось следующее, так как у мужчины не было документов, его не хотели принимать ни в одну гостиницу города, при том, что его брат предлагал заселить их обоих по его документам. Когда младший брат Айдара обратился в ЦОН, то сначала ему сказали, что в Караганде документы делать будут около 2-х недель, и посоветовали поехать в Алматы. Тогда семья мужчины обратилась в фирму, которая занимается перевозкой таких пациентов, чтобы узнать, сколько будет стоить дорога. Им назвали сумму в 300 000 тенге (Караганда-Алматы). Однако после отказались ехать, потому что по этому маршруту плохая дорога, и это может сказаться на пациенте. Не понимая, что делать, брат Айдара обошёл все инстанции, но нигде не нашёл поддержки. Просили санавиацию, но оказалось, что они не вылетают за пределы РК. В результате в карагандинском ЦОНе сообщили, что сделают документы за три дня, но мужчина должен был сам приехать в отделение.

- При поступлении в больницу у сына не было документов, и он даже не знает, где они. Младший сын обратился в ЦОН, там сказали, чтобы его привезли к ним. Пришлось отвезти его туда в лежачем положении на спецтакси, которое перевозит лежачих больных. Там его сфотографировали, сказали, что через три дня будут готовы документы. Эта машина стоит немалых денег. До того, как делать ему документы, сын обращался в акимат, к начальнику вокзала, у последнего просил, чтобы можно было взять билеты на двоих по одному паспорту, но тот не согласился. В общем, везде говорили, что ничем помочь не могут. От безысходности я обратилась к волонтёрам, к Ирине Борзаковской. Её команда занимается поиском людей, но они решили сделать для нас исключение. Спасибо им большое! Они собрали для нас некоторую сумму и купили билеты на поезд. Когда нам сообщили, что документы будут делать ещё три дня, сын поговорил с главным врачом больницы. Тот пошёл нам навстречу и разрешил, чтобы он остался у них ещё на три дня, но потом мы должны были его забрать, - продолжает мама Айдара.

Когда документы и билеты были уже на руках, брат приехал забирать Айдара на выписку, но столкнулся с новой проблемой. Теперь врачи не хотели его выписывать.

- Нам сказали, пишите расписку, что вы сами его забираете, мы будем его долечивать. Как можно так поступать? Волонтёры собрали нам деньги, купили билеты, мы уже договорились со скорой, которая отвезёт Айдара до вокзала, с машиной, которая доедет от Алматы до границы, и со скорой, которая встретит его в Киргизии, а теперь они решили его долечивать. До этого я неоднократно просила врачей войти в наше положение и оставить сына ещё ненадолго. В результате сын с боем забрал Айдара из больницы и посадил на поезд. Потом наша скорая встретила их на границе. Мы рады, что для нас всё закончилось благополучно. Я бесконечно благодарна врачам, за то, что они спасли моего сына, вытащили с того света. Но я до сих пор не понимаю, неужели нельзя было хоть немного посодействовать нашей ситуации? Спасибо огромное карагандинским волонтёрам, они единственные, кто не остался в стороне и помогли нам. В результате транспортировка из Караганды в Киргизию обошлась нам в более чем 200 000 тенге, часть от этой суммы оплатили волонтёры, которые собрали деньги на своей странице, - рассказала Гульнара Абдиева.

В областном здравоохранении на эту ситуацию своё видение. Исходя из их официального ответа, родственники мужчины были заранее предупреждены о выписке. Также, по их сообщению, по прибытии на место падения мужчины, скорая зафиксировала падение не с 5-го, а со 2-го этажа.

«Айдар Шагамбаев поступил в экстренном порядке в приемный покой КГП на ПХВ «Многопрофильная больница имени профессора Х.Ж.Макажанова» 23 августа. Больному была оказана вся необходимая медицинская помощь в рамках протоколов диагностики и лечения МЗ РК в экстренном порядке. Были выполнены несколько оперативных вмешательств. Состояние пациента оценено как удовлетворительное. Родственники были предупреждены о предполагаемой выписке больного на дальнейшее амбулаторное лечение, была проведена разъяснительная беседа. Скорую помощь мужчине вызвали прохожие, судя по записям, он упал со второго этажа», - сообщили в ведомстве.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях