Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(78)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Катушки Теслы и мосты Да Винчи: в карагандинском краеведческом музее – научно-развлекательная выставка

Катушки Теслы и мосты Да Винчи: в карагандинском краеведческом музее – научно-развлекательная выставка Фото автора
eKaraganda

Экспозиция носит название «Почему?» и предназначена в основном для детей, однако и взрослые найдут здесь для себя интересные экспонаты. Открылась выставка в областном историко-краеведческом музее сегодня, 23 сентября, и продлится до конца декабря. Здесь просто рассказывают о сложном, интересно о привычном. Более того, с экспонатами на этой площадке можно и нужно взаимодействовать.  

Такую выставку Карагандинский областной историко-краеведческий музей организовал вместе с мастерской праздника и декора «Азалия», а также с дизайнером-декоратором Натальей Луцкой. 

Наталья Кирилловна рассказывает: ее мастерская работает уже около 30 лет, а экспонаты создавались в ходе развития мечты. Советский космонавт Георгий Гречко, который готовил Гагарина к полету в космос, в детстве посещал Дом занимательных наук – позже он признавался, что не попади сюда, не стал бы космонавтом.

- Этот дом вместе с единомышленниками в 1935 году открыл в Ленинграде основоположник жанра занимательной наук Яков Перельман. Музей они сделали колоссальный, в методическом совете были академики, конструкторы, художники – и проект приносил прибыль, просуществовав до 1941 года, поскольку сотрудники ушли на фронт и практически все погибли. Тем не менее, такие музеи есть по всему миру – в Барселоне, в Париже, в США, России, Украине... – рассказывает Наталья Луцкая. – Верю, что они будут популярны и в Казахстане: сотрудничество с карагандинским историко-краеведческим музеем позволит популяризировать науку, которая может быть развлекательной и интересной. Большая дорога начинается с маленького шага. Потому что сейчас, к сожалению, есть молодежь, которая и в 20 лет не знает, как высчитать площадь прямоугольника или не сможет назвать значение числа π.

Прогулку по музейному залу мы с Натальей Луцкой начинаем с моста Да Винчи: проект Леонардо заказал султан Османской империи Баязид II в 1502 году. Однако дизайн не одобрили: конструкцию посчитали нежизнеспособной. Дизайн также отличался необычным для эпохи способом стабилизации. Однако, ориентируясь на инженеров Древнего Рима, Леонардо спроектировал конструкцию без строительного раствора и гвоздей, которая удерживалась за счет гравитации и силы трения. В итоге такой мост возвели в Норвегии – изыскали возможность и средства – а маленькую копию такого моста можно попытаться собрать прямо на выставке.

Каждый экспонат занимателен по-своему – в том числе иллюзия Ястрова, в которой одинаковые по длине изогнутые полоски кажутся разными. «Всего лишь геометрия», - с улыбкой поясняют организаторы выставки. Музыкальные способности на выставке можно явить на органе из водопроводных труб, который работает со звуковыми волнами, а благодаря стулу с множеством гвоздей – понять, почему на нем не лопается надутый шарик.

Экспозиция изобретений опередившего своего время Николы Теслы – тоже в программе выставки «Почему?»: здесь установлена катушка Теслы, которая может зажечь лампу без проводов. Рядом с ними – гиперболоид вращения, разбивающий утверждение о том, что прямой отрезок не может проходить через круглую прорезь. И тут – снова геометрия. Вместо картин на необычной экспозиции можно оценить оптические иллюзии.

Областной карагандинский историко-краеведческий музей расположен по улице Ерубаева, 38 и открыт для гостей с 9.00 до 18.00. Билет на выставку «Почему?» обойдется юным зрителям в 1500, взрослым – в 2000 тенге. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях