#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 января
22 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(21)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(64)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

День Валентина: карагандинский театр Станиславского готовит премьеру трагифарса о любовном треугольнике

День Валентина: карагандинский театр Станиславского готовит премьеру трагифарса о любовном треугольнике Фото автора
eKaraganda

Трагифарс Ивана Вырыпаева «Валентинов день», премьера которого ожидается в русском драматическом театре имени К.С. Станилавского уже 25 и 26 сентября в 17.00 – не история о Святом Валентине. Это продолжение пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина» 1970-х годов, но продолжение не веселое: Валентина нет в живых уже 20 лет, а дамы его сердца живут рядом и продолжают ссориться и вспоминать его. Над спектаклем работает приглашенный режиссер Аршад Алекперов. 

В пьесе Михаила Рощина «Валентин и Валентина» речь шла о том, как практичные родители отвадили от примерной девочки Валентины влюбленного мальчика Валентина – сына проводницы. Иван Вырыпаев продолжил историю: его Вале уже 60, а она все мучается любовью к мужчине. Он успел еще тогда, в 70-х, жениться на другой – на Кате, через 15 лет случайно встретить Валю в метро, пометаться между женщинами и умереть от разрыва сердца именно в день рождения Вали. А она следующие 20 лет живет с Катей в одной квартире – и в одних воспоминаниях, ненавидит ее и вспоминает его. Автор «Валентинова дня» разбивает миф о чистоте первой любви, созданный Михаилом Рощиным: это любовь, во имя которой можно солгать, оклеветать, умереть. Потому что не зря в какой-то момент зрители услышат от Валентины: «Я хотела любить – а началась война!..».

Режиссер-постановщик Аршад Алекперов определяет постановку как трагифарс. На сцене героев воплощают Алена Волох, Марина Марычева, Константин Снегирев и Светлана Федоренко. Художник-постановщик спектакля – Елена Ким, художником по свету выступил Денис Цветков.

Сам Аршад Алекперов – выпускник российской театральной школы. Он родился в Азербайджане, затем переехал в Санкт-Петербург, где окончил Российский государственный институт сценических искусств. С 2009 года сыграл ряд ролей в российских фильмах («Странствия Синдбада», «Тайны следствия», «Ментовские войны» и других), поставил в питерском театре «За Черной речкой» спектакль «Маленькие комедии» по водевилям Антона Чехова. Аршад работал над детскими постановками в Москве, ставил спектакли в Баку.

Подбор актеров для постановки, уверен режиссер – период важный и ответственный для любого художника. «Если ошибся в этом деле – значит, материал, который ты выбрал, чувствуешь не точно. Распределение происходит на инстинктивном уровне: я смотрю на артиста и должен за что-то зацепиться. Если этого нет, придется еще поискать, посмотреть, подумать», - отмечал Аршад в одном из своих интервью.

У Константина Снегирева – исполнителя роли Валентина – в спектакле два возрастных порога, и если женский состав частично меняется, Константин изменится лишь в части аксессуаров и нарядов.

- Несмотря на то, что последние события пьесы описаны 2012 годом, начинается действие в 70-80-х. Спектакль «Валентинов день», конечно, о любви – а вот какая эта любовь, уже вопрос, - признался Константин. – Врать не буду: на первый взгляд Валентин показался мне даже бесхарактерным, но уже в работе с режиссером мы нашли и характер, и образность, и поняли, почему он действует именно так, как действует.

Как поступить на месте героев? Что здесь правильно? А не так ли было бы, останься те же Ромео и Джульетта в живых – были бы они счастливы? Было ли действительно Валентину дело до какой-либо из его женщин? Есть ли у него своя воля? Можно ли понять мужчину, который изменяет жене и уверяет любовницу, что именно она – его единственная? Нужно ли вообще тратить время на такого мужчину? Это лишь часть вопросов, возникающих во время просмотра спектакля.

Валентина Светланы Федоренко – трагическая и одновременно мечтательная, Катя Марины Марычевой – трогательно-веселая, в чем-то грубоватая, у Алены Волох же эта героиня – по-испански страстная и энергичная (что подкрепляется музыкой), и их тандем определенно доставляет удовольствие к просмотру. Тем более что в трагифарсе трагические элементы сочетаются с комическими – поэтому будет и над чем посмеяться, и над чем погрустить.

Несмотря на то, что в начале постановки звучит посыл «Во времени логики нет...», за временем стоит следить внимательно. Однако Аршад Алекперов четко переплел временные линии персонажей, обеспечив им занятные «встречи» в прошлом и настоящем – и все это происходит или внутри, или рядом, или словно бы в поезде: огромный вагон стал главной массивной декорацией спектакля. В комплекте к нему – гудок отправляющегося состава, который где-то добавит атмосферы, где-то – хорошенько застанет врасплох, а где-то – до жути напугает.

Момент особого откровения – помимо воспоминаний об ушедшем Валентине – признание Вали в ненависти к Кате, что и станет точкой отсчета для новой, в этот раз особенной, ссоры. Потому что на 60-летний юбилей Вали Катя пришла не соседку поздравить, а мужа помянуть. «Пока он жив был – я могла его ревновать, а теперь нет его!», - в порыве эмоций восклицает Валя, упрекающая Катю в том, что та сломала две жизни – ее и жизнь ее любимого человека.

Однако если от любви до ненависти один шаг – может, и наоборот это тоже работает? И возможно, финал этого действа – вполне себе жизнеутверждающий? «Времени не существует, есть только две вещи – любовь и любовь!», - говорят зрителям в самом начале. Но как будет правильно? А каждый сам для себя решит.

Цена билетов на спектакль – от 1000 до 1500 тенге, места на балконе обойдутся в 600 тенге. Театр имени К.С. Станиславского работает по системе «Ashyq», и в выходные возможен пропуск на спектакли только зрителей с «зеленым» статусом в приложении. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях