Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(78)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

«Руками трогать можно!»: Научно-познавательная выставка пройдёт в карагандинском музее

«Руками трогать можно!»: Научно-познавательная выставка пройдёт в карагандинском музее

 В Карагандинском областном историко-краеведческом музее 23 сентября откроется научно-развлекательная программа «ПОЧЕМУ?» под девизом «Руками трогать можно!». Организатор – дизайнер-декоратор Наталья Луцкая.

На создание необычных экспонатов и познавательной программы её вдохновил опыт советского учёного Якова Перельмана, который вместе с единомышленниками в 1935 году открыл в Ленинграде Дом занимательных наук. 

Яков Перельман пропагандировал познание науки в игровой форме. В Доме занимательных наук большинство экспонатов были интерактивными. К примеру, доска Гальтона, аэродинамическая труба, маятник Максвелла, двухметровая модель ракеты. Перельман считал, что экспонаты должны быть доступны посетителю, чтобы их можно было трогать, рассматривать со всех сторон, вникать в их устройство и осмысленно с ними работать.

– Опыт Перельмана помог многим юным мечтателям добиться успехов во взрослой жизни. Космонавт Георгий Гречко неоднократно говорил, что достиг космических высот только потому, что, будучи мальчишкой, занимался в Доме занимательных наук Перельмана, – рассказывает Наталья Луцкая. – Таких музеев великое множество по всему миру, и везде их поддерживает государство, понимая всю серьёзность задачи воспитания будущего умного поколения. И каждый вложенный доллар принесёт отдачу для страны. Поэтому я решила открыть такую выставку в Караганде. Все экспонаты созданы на собственные средства.

Гости программы смогут не только потрогать всё своими руками, но и узнают много любопытного. К примеру, как перевезти волка, козу и капусту в одной лодке на берег, как сложить древнекитайскую головоломку танграм, как прямую палочку протащить через круглое отверстие в экране (гиперболоид вращения), как звучит орган из водопроводных труб, как работает уравнение Бернулли. Также можно будет увидеть деревянный мостик, который складывается без единого гвоздя, покачать три вида маятников, посидеть на стуле с 2 500 гвоздями, побыть повелителями маленьких молний и другое.

Выставка продлится до декабря.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях