Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(78)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Предпринимателю из поселка Шашубай не дают работать возмущенные жители

Предпринимателю из поселка Шашубай не дают работать возмущенные жители Фото из открытых источников
eKaraganda

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области рассмотрели обращение жителя поселка Шашубай. Мужчине предоставили земельный участок на побережье Балхаша, но бизнес вести он не может второй год – и дело не только в пандемии КВИ: население активно выражает недовольство тем, что пляж может стать платным, и чинит препятствия бизнесу. Правоохранительные и исполнительные органы Актогайского района не реагируют.  

Об этом членам Совета доложил секретарь Совета, заместитель Директора Палаты предпринимателей области Алхайдар Аскаров. Предпринимателю С.К. Жумабекову распоряжением акима поселка Шашубай предоставлен земельный участок площадью 0,2 гектара в аренду на 9 лет и 11 месяцев. Целевое назначение участка – организация пляжных работ и обслуживания.

- Предприниматель на этом земельном участке второй год не может вести свою деятельность, в связи с тем, что в прошлом году у него не получилась из-за жестких карантинных ограничений. В текущем году, когда он поставил на территории киоск по продаже мороженного и прохладительных напитков для отдыхающих, местное население стало выражать недовольство на основании того, что он в последующем пляж сделает платным, всячески препятствуя ведению бизнеса, - рассказал Алхайдар Трайкенович. – Предприниматель неоднократно обращался в правоохранительные и исполнительные органы Актогайского района – но безрезультатно. Палата предпринимателей считает, что по обращению ИП Жумабекова местный исполнительный орган недостаточно проводит разъяснительную работу среди населения поселка Шашубай: со стороны предпринимателя не допущено нарушений законодательства Казахстана.

Палата предпринимателей области мужчину поддерживает и консультирует. Жители поселка, добавил Алхайдар Аскаров, не уполномочены требовать прекращения деятельности субъекта предпринимательства, тем более с сопровождением хулиганских действий, на которые уполномоченные органы не реагируют.

На заседании Совета по защите прав предпринимателей предложения звучали следующие: в данной ситуации важно довести проблему до сведения областной власти – направить письмо главе региона. Призывали и Департамент полиции включиться в решение вопроса и реагировать на подобные факты, поскольку в таком случае предприниматели совершенно остаются без поддержки и защиты государства.

В итоге проблема прозвучала и на уровне области: на заседании Общественного совета области с участием главы региона Жениса Касымбека сегодня, 21 сентября, председатель Совета по защите прав предпринимателей Серик Торегельдин добавил подробностей истории.

- Были по этому вопросу встречи с инициативной группой, возмущенной тем, что Жумабеков ведет свой бизнес. Однако на встрече предприниматель был публично оскорблен, ему угрожали, результата встреча не дала. После он обратился в правоохранительные органы – тоже ничего не решилось. Сегодня человек опасается за свою жизнь, за семью: люди портили его машину, его киоск на пляже. Мы не видим ни роли акима района, ни активной работы аппарата – предприниматель сейчас один на один с воинствующими активистами, - поделился Серик Торегельдин.

Глава региона Женис Касымбек заверил, что поручит своему коллеге из Актогайского района заняться этой ситуацией. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях