Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Из рядового рабочего в руководители: как в «Казахмысе» взращивают менеджеров

Из рядового рабочего в руководители: как в «Казахмысе» взращивают менеджеров
NUR.KZ

На фоне глобальных процессов, сегодня происходит активный рост численности мирового населения и бурное развитие корпораций. В связи с этим, высок спрос на человеческий ресурс, в частности, на талантливых управленцев. И, если одни компании, находят решение проблемы в привлечении сторонних кандидатов, то другие, отдают предпочтение «выращиванию» собственных кадров, не жалея на то ресурсы. Пример тому – корпорация «Казахмыс».  

«Школа директоров» - ключевая корпоративная программа, которая помогает выявлять одаренных управленцев среди сотрудников и всесторонне развивать их. Подготовка в «Школе» длится 2 года, после чего выпускников включают в кадровый резерв компании на руководящие должности. 

«Казахмыс» реализует программу с 2019 года, первый поток окончил обучение летом 2021 года. В эти дни проходит второй набор на участие в проекте, где обогатители, горняки, энергетики и металлурги компании - от мастера до главного инженера предприятия – могут прокачать лидерские навыки и продвинуться по карьерной лестнице.

Критерии, по которым отбирают претендентов - возраст не старше 35 лет, наличие высшего образования, опыт работы на руководящих позициях. Прежде, чем попасть в «Школу директоров», они проходят тестирование на предмет профессиональных знаний и психологических особенностей личности, а также собеседование.

Один из участников «Школы директоров» – Асанали Жайсан, который работает в системе корпорации с 2005 года. Он пришел в «Казахмыс Смэлтинг» сразу после выпуска из Балхашского гуманитарно-технического колледжа на позицию электромонтера. На момент старта программы, он уже занимал должность старшего мастера системы охлаждения.



«Меня привлекла перспектива роста, к тому же, всегда интересно исследовать что-то новое. В ходе обучения мы совершенствовали свои профессиональные компетенции (hard skills) и навыки личной эффективности (soft skills), такие как коммуникация, лидерство, принятие решений, эмоциональный интеллект, управление стрессом, управление временем, управление человеческими ресурсами. И все это в увлекательной, захватывающей форме», - делится выпускник.

В рамках обучения организуются различные тренинги, а также активности как «кейс-стади» (моделирование и решение бизнес-кейсов), «печа-куча» (развитие коммуникативных навыков через проведение впечатляющих презентаций и публичных выступлений). К тому же, каждый студент может рассчитывать на поддержку наставника – одного из заслуженных сотрудников корпорации.

По словам Асанали Жайсан, эксперты проводили сессии мозгового штурма, сторителлинга, делились полезными рекомендациями. Полученные знания значительно расширили его границы, помогли обрести уверенность и реализовать потенциал.

«Все это привело к тому, что вскоре мне доверили должность руководителя проектной группы по модернизации печи Ванюкова на Балхашском медеплавильном заводе. Позже я возглавил проект по строительству цеха рафинирования селена и переработки драгметальных шлаков, где я руковожу командой из 7 человек. «Школа директоров» сыграла в этом важную роль», - рассказывает «казахмысовец».

Не менее ценный опыт и возможности из участия в программе извлек и Жанат Капаров, заместитель начальника горно-капитального участка №2 шахтопроходческого треста им. Омарова.

«Основной навык, приверженность и даже привычка, которую я успешно выработал в ходе прохождения «Школы директоров» — это ориентация на развитие и постоянное улучшение во всех отношениях», - утверждает Жанат Капаров.
По его словам, во время обучения, тогда еще будущих управленцев, научили смотреть на производство продукции корпорации шире и масштабнее, с различных ракурсов.

«Важное, что дает Школа - осознанность и включение в глобальный процесс. Только подумайте, насколько каждое производственное подразделение влияет на профит всей корпорации. Мне было особенно интересно изучать взаимосвязь производственных циклов со снабженческими, финансовыми и другими процессами. В результате видна многогранность работы каждого из направлений и становится ощутимым эффект влияния на формирование и снижение себестоимости в каждом частном случае», - отмечает Жанат Капаров.

Обучение не ограничивалось только производственными модулями. «Участники изучали экономические, финансовые, управленческие темы», - добавляет выпускник «Школы директоров».

«При этом все преподаватели, наставники, менеджеры преследовали основную цель максимально нас обучить и передать знания и опыт в доступной для нас форме. Одновременно с этим понравился очень продуманный системный подход постепенного обучения по многим сложным направлениям по принципу STEP BY STEP. Организаторы данной школы приложили много труда для разработки индивидуальных домашних заданий, которые позволили обучающимся самостоятельно контролировать процесс усвоения материала и понять, какие темы требуют дополнительной проработки Все это сделало учебный процесс интересным, и позволило видеть свою динамику в сжатые сроки», - заключает Жанат Капаров.

Заместитель главного инженера по производству Жезказганской ТЭЦ Ермек Жумаканов работает в корпорации с 2014 года. Пришел ведущим специалистом по наладке тепломеханического оборудования. Уже в 2015 перевелся на Жезказганскую ТЭЦ на должность начальника цеха. В 2019 году, когда его приняли в «Школу директоров», работал заместителем главного инженера по техническому развитию и эксплуатации. Опытный энергетик рассказывает, что как бы уверенно не владел профессиональными навыками, испытывал сложности с надпрофессиональными (soft skills), которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми. Он решил участвовать в программе, чтобы овладеть и этими компетенциями.



«Основная причина – научиться новым компетенциям по управлению производством, расширить кругозор. Мне были необходимы эти знания, так как случалось часто замещать руководителя, и я сталкивался с такой проблемой, как делегирование полномочий. Мне было проще делать все самому, чем объяснять специалистам, а это, конечно, усложняет рабочий процесс, делает его неэффективным. К тому же, до «Школы директоров» у меня была боязнь публичных выступлений, сегодня я преодолел этот страх, и могу свободно выступать перед любой аудиторией», - делится отзывом Ермек Жумаканов. Его повысили через год после начала программы.

Как показывает практика, повышение квалификации сотрудников и инвестиции в их развитие влияют на цели компании и результаты деятельности. Корпорации, которые делают упор на развитие навыков своих сотрудников, опережают своих конкурентов и с оптимизмом смотрят в будущее. Для «Казахмыса», который вносит огромный вклад в экономику страны, это стратегически важное направление. Здесь отмечают, что усилие каждого формирует всеобщий прогресс
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях