Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Символы Независимости: в Карагандинской области подвели итоги конкурса граффити

Символы Независимости: в Карагандинской области подвели итоги конкурса граффити Фото автора
eKaraganda

В Карагандинском областном музее изобразительных искусств подвели итоги конкурса граффити, в котором приняли участие художники из разных городов региона. Подобный конкурс рисунков в области проходил впервые, и был приурочен к 30-летию Независимости Республики Казахстан.

 

Конкурс проводится среди художников Караганды, Темиртау, Абая, Сарани, Шахтинска, Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Приозерска и Каражала. Его цель – визуализация и популяризация исторического наследия через изобразительное искусство. Как рассказал заместитель директора музея Александр Гехт, граффити, как вид искусства, появился ещё в древние времена, когда наши предки краской наносили изображения на каменную основу. Сегодня это переросло в популярное направление, которое решили поддержать в ГУ «Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области» и в КГКП «Карагандинский областной музей изобразительного искусства». 

- Рассвет граффити – уличного стрит-арта, произошёл примерно 10 лет назад. Тогда были так называемые «бомберы», которые «бомбили стены», оставляя на них своё послание. А вообще, конечно, граффити – это древнейший вид искусства. Самые древние изображения – петроглифы тоже относятся к граффити. Сегодня мы подводим итоги конкурса настенных рисунков, «Символы Независимости», который был организован среди городов нашей области. Художникам была предложена возможность украсить город их авторскими изображениями, оставить своё послание. Стоит отметить, что под «символами Казахстана» подразумевались не только общепринятые. Это могло быть изображение орла, шанырака или даже счастливой семьи. К сожалению, отозвались только 8 участников из 7 городов. Они прислали свои эскизы и их работы были одобрены жюри. Затем, в течение 10 дней проводилась работа по нанесению рисунков на стены. По решениям местных акиматов, некоторым участникам локации были предоставлены на выбор, а некоторым дали свободу в поиске места. К примеру, один из рисунков, который нанёс Герасим Иванов, украсил трансформаторную подстанцию возле здания «Нур Отан». Его рисунок виден с проспекта Бухар-Жырау. Также конкурсные работы украсили стены в карагандинском зоопарке, сквера возле нового стадиона в Шахтинске, жилого дома и даже фасад музыкальной школы. За первые три места и Гран-при художники были награждены денежными призами, - поделился Александр Гехт.

 

 

 

Участник завоевавший на конкурсе Гран-при Ерсин Темиргалиев родом из Шахтинска. Он рассказывает, что решил принять участие в конкурсе, так как давно занимается уличным искусством. Его работы можно также увидеть на стенах домов в Шахтинске в виде муралов.

- Я узнал о конкурсе из социальной сети. Так как давно занимаюсь граффити, решил попробовать принять участие, отправил эскиз. Потом узнал, что прошёл отбор. Мне выдали краски, баллончики, акимат города предоставил мне место, и я начал рисовать. В основе моего изображения – символ орла – это символ свободы, храбрости. Также нанесено изображение бытыров – они символизируют защиту нашей родины. Наверху светит солнце и, что немало важно – мирное, голубое небо, - рассказал Ерсин Темиргалиев.

 

 

Художник из Караганды – Герасим Иванов, получил за свою работу второе место. Парень занимается уличным граффити уже более 10 лет. Его работы можно встретить на улицах города – они украшают трансформаторные подстанции компании «КарагандыЖарык».

- Об этом конкурсе я узнал от руководства музея, и также от своих друзей. Они знают, что я давно занимаюсь стрит-артом и предложили мне поучаствовать. Хочу сказать, что это довольно сложная тема для отображения, именно в стиле граффити. Относительно того, что сделали другие участники, я пытался отойти от явной символики и перейти в символизм, что, на мой взгляд, гораздо интереснее, и мало где выражено. Изначально мне предложили другую локацию, но то место оказалось не совсем подходящим, по многим показателям. Поэтому я предложил комиссии трансформаторную подстанцию, они одобрили. На саму работу ушло около 10 часов, но можно было и быстрее. В некоторые дни погодные условия сыграли не на руку и приходилось откладывать нанесение. Хочу сказать, что сейчас рисунки такого вида набирают большую популярность. К примеру, многие предприниматели постепенно отходят от привычных всем баннеров и неклеек в пользу граффити. Оно сохраняется надолго и может стать изюминкой, как жилого дома, так и бизнес-объекта. Меня, как художника, такие решения очень радуют, - рассказал Герасим Иванов.

 

 

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях