Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Карагандинке приходится покупать предназначенные бесплатно лекарства

Карагандинке приходится покупать предназначенные бесплатно лекарства Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась Ольга Михайлова: женщина страдает повышенным давлением, однако бесплатного выделения нужных препаратов добиться не может. Карагандинке приходится покупать лекарства в аптеке, но и там, делится она, они есть далеко не всегда. Ольга Федоровна ищет справедливости: такая проблема – не только у нее.  

- Проблема с бесплатным обеспечением лекарств не только моя: тысячи пожилых людей откликнулись бы – многих волнует этот вопрос. Я отношусь к Многопрофильной больнице №1 в Майкудуке, таблетки «Эналаприл» и «Индапамид» получаю раз в год, - рассказывает Ольга Михайлова. – Насколько мне известно, их должны выдавать бесплатно, но я покупаю их в аптеке, что накладно для кошелька и невысокой пенсии... Выписывают их мне в дозировке 10 миллиграмм, но в аптеке есть только по 5 миллиграмм – такая дозировка не помогает. Я полгода прошу поменять мне таблетки, но результата нет.

В этом году Ольга Федоровна переболела коронавирусом – ее выписали неделю назад, и лечащий врач выписал ей помимо «Индапамида» таблетки «Бисопролол». В целом положения это не поменяло: препараты все так же приходится покупать в аптеке.

- Но когда я прихожу в аптеку – там то нет таблеток, то компьютер завис, а лекарства мои есть только 3 дня в месяц... Кроме меня их покупают пожилые люди с теми же проблемами со здоровьем – и стоят бедные старики, чуть не плача, ждут лекарств... – признается Ольга Михайлова. Такое происходит, насколько мне известно, на всех участках. Если нужно поменять дозировку – врачу дела нет, что давление зашкаливает... Я обращалась в call-центр – но в нашей поликлинике всячески выгораживают моего врача. В центре обещали разобраться с ситуацией, но мне мои лекарства выдали бесплатно лишь раз. И очень интересно: кто-нибудь может нам помочь, или надо смириться?

За разъяснением этого вопроса редакция ekaraganda.kz обратилась к специалистам областного управления здравоохранения. В случаях возникновения вопросов о бесплатном лекарственном обеспечении можно обратиться в Службу поддержки пациентов. Эта служба располагается на 3 этаже Многопрофильной больницы №1, кабинет 300. Также можно получить консультацию по номеру телефона 8 (7212) 46-22-80.

«Что касается лечения обратившейся – препараты и их дозировку врач может менять только после очередного обследования или дообследования. Пациентке Ольге Михайловой уже назначены диагностические исследования, анализы и консультация кардиолога. После их прохождения при необходимости врач внесет коррективы в медикаментозное лечение», - заверили специалисты управления здравоохранения.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях