Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(30)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(39)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(18)

Прикрепили автоматически: карагандинка не может сменить поликлинику

Прикрепили автоматически: карагандинка не может сменить поликлинику Источник фото: egemen.kz
eKaraganda

С 15 сентября по 15 октября в Карагандинской области началась кампания по свободному прикреплению к поликлиникам. В микрорайоне, где проживает Екатерина Гордей, находятся две: ТОО «Новая поликлиника» и Многопрофильная больница №1. С появлением «Новой поликлиники» девушку автоматически перенесли сюда, хотя прикреплена она была ко второму учреждению. Сменить поликлинику карагандинка не может, получить ответы на свои вопросы – тоже, поэтому обратилась в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz.  

- Полгода назад у меня родился ребенок, и его я тоже хочу прикрепить к поликлинике. Однако почему-то из Многопрофильной №1 меня, с появлением «Новой поликлиники», автоматически перенесли в «Новую», - рассказывает Екатерина Гордей. – В новом медучреждении мне не нравится обслуживание: прививки не делают, нет вакцин, каждую неделю – новый врач, осмотр толком не проводят, записи к узким специалистам добиваемся долго. В прикреплении к старой поликлинике отказали: наш адрес, сказали, не входит в сферу обслуживания. Но за что я плачу взносы и отчисления по медстраховке, если не могу выбрать врача и больницу? Также известно, что в переводе из одной поликлиники в другую отказано не только мне.

Екатерина Гордей продолжает: есть еще несколько деталей, которые не довели до населения.

- В очереди на egov.kz расположены 3 вкладки: «Свободное прикрепление», «Переезд» и «Кампания прикрепления». Выбираю я первую вкладку – согласно названию акции, а надо, как выяснилось, третью. Плюс если ребенку есть 18 – родитель тоже должен прикрепляться к той же поликлинике, к которой прикреплен и ребенок. То есть, надо сначала прикрепиться самой, потом прикрепить ребенка, - делится девушка. – Кроме того, в обеих поликлиниках мне сказали: не факт, что даже заново прикрепившись, мы попадем именно к тому врачу, к которому хотим, поскольку график у них бывает забит очень плотно – но обязательно предоставят другого врача. Открепляться и прикрепляться можно раз в год, но врача при этом могут и поменять – а я уже не имею права сменить доктора: нужно будет ждать год, потом заново прикрепляться. Более того, даже если меня открепят, до 1 января я все еще не смогу сменить поликлинику. Что теперь делать?

Разъяснения по ситуации Екатерины Гордей дали в администрации Многопрофильной больницы №1. В период кампании прикрепления с 15 сентября по 15 ноября пациенты могут воспользоваться правом выбора поликлиники, уточнили в учреждении. Для этого пациенты могут обратиться в администрацию поликлиники для решения проблемы – даже касательно улучшения качества обслуживания.

«Автору обращения было рекомендовано не менять на данный момент поликлинику по причине того, что в соответствии со Стандартом оказания педиатрической помощи в РК организация ПМСП, к которой прикреплен ребенок, должна проводить патронажи и активные посещения новорожденных и детей до года на дому. Проводить патронажи может только организация ПМСП, которая относится территориально (в данном случае «Новая поликлиника»). Прикрепление к врачу-педиатру в многопрофильной больнице №1, которого выбрала пациентка, на данный момент невозможно: участок полностью укомплектован», - поясняют в медицинском учреждении. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях