Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Сколько денег потратили на постковидную реабилитацию казахстанцев

Сколько денег потратили на постковидную реабилитацию казахстанцев
Tengrinews

 Слабость, снижение работоспособности, концентрации внимания и забывчивость - именно на это чаще всего жалуются те, кто переболел COVID-19. В совокупности эти симптомы получили название "постковидный синдром". Однако это не единственная причина, по которой человеку может потребоваться специальная реабилитация. Корреспондент Tengrinews.kz решил разобраться, кому положено постковидное оздоровление в Казахстане, какая сумма выделена на эти цели из бюджета государства, а также кто и как может получить услуги в санаторно-курортной организации.

Фото ©birkolik.kz 

Министерство здравоохранения в ответ на запрос сообщило, что на медицинскую реабилитацию для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию и пневмонию, выделено 3,5 миллиарда тенге.

По данным информационной системы Минздрава, за период с 1 января по 30 июня 2021 года количество пролеченных случаев по медицинской реабилитации в круглосуточных и дневных стационарах по республике составляет 38 182.

Отмечается, что за указанный период медицинскую реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции получили в 9 091 случае, в 2 493 - после перенесенной пневмонии.

После этого встает вопрос о том, кто же все эти 11 тысяч человек и как им удалось пройти оздоровление в казахстанских санаториях, почему именно им?

Конкретного ответа на этот вопрос у министерства нет. В ведомстве сообщили только, что медицинская реабилитация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, проводится согласно клиническим протоколам по медицинской реабилитации.

Отмечается, что в целях оказания медицинской реабилитации пациентам, перенесшим пневмонию, в том числе коронавирусную инфекцию, Минздрав разработал "Методические рекомендации по респираторной реабилитации при COVID-19", "Руководство для пациентов по дыхательным упражнениям после выздоровления от COVID-19" и клинические протоколы по медицинской реабилитации "Внебольничная пневмония, в том числе COVID-19 – пневмония". Все эти документы одобрены Объединенной комиссией по качеству министерства.

В клиническом протоколе в целях предупреждения постковидных осложнений предусмотрены следующие виды реабилитации: виброакустический массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, физиолечение, а также при необходимости привлекаются психологи, психотерапевты для оказания психологической поддержки.

Как получить путевку в санаторно-курортную организацию?

По информации Минздрава, для прохождения медицинской реабилитации пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, должны либо обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту прикрепления, либо вызывать врача на дом.

После осмотра участкового врача и (или) реабилитолога, мультидисциплинарной группы (при наличии) в зависимости от показаний и противопоказаний к проведению услуг, оценки состояния пациента, периода течения заболевания или состояния человека направляют на получение медицинской реабилитации через портал Бюро госпитализации.

Сообщается, что длительность курса медицинской реабилитации, перечень и объем услуг определяются на основании заключения врача-реабилитолога или мультидисциплинарной группы с учетом базового лечения основного заболевания с оформлением медицинской части индивидуальной программы реабилитации пациента.

Отмечается, что медицинская реабилитация осуществляется в специализированных отделениях, на реабилитационных койках в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных стационарах, круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому, в том числе в условиях оказания дистанционных медицинских услуг.

По информации Минздрава, на сегодня в стране функционирует 617 организаций восстановительного лечения и медицинской реабилитации, государственных из них - 386, частных - 231. Реабилитационных центров всего 49, 23 из них - детские.

Отмечается, что в настоящее время министерством проводится работа по включению санаторно-курортных организаций в перечень поставщиков медицинской реабилитации в системе обязательного социального медицинского страхования. На сегодня два санатория в стране проводят постковидную реабилитацию - реабилитационный центр в Западно-Казахстанской области и реабилитационно-оздоровительный комплекс "Бирколик" в Туркестанской области.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях